Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Пребывание мощей праведного воина Феодора (Ушакова) в Туле. 1 октября 2007 года

09.10.2012

Славянский ход в честь адмирала Ушакова прошёл по 20 городам России, которые шествуют над кораблями и частями Северного флота. «Ушаковский славянский ход – 2007 под Андреевским флагом» стартовал в Мурманске 15 сентября. А 13 октября мощи святого Федора Ушакова были установлены на вечное хранение и поклонение в соборе Спас на Водах, возведенного на пожертвования мурманчан. Для этого храма в Воронеже были отлиты 10 бронзовых колоколов, получивших названия по отлитым на них иконам, среди них «Андреевский» и «Ушаковский» колокола, которые будут звонить в знак молитвы о военных моряках.
Крестный ход проводился по инициативе правительства Мурманской области, Мурманской и Мончегорской епархии, Союза писателей России и с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Миссия Хода – перенесение из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Республики Мордовия в мурманский собор Спаса на Водах частицы мощей небесного покровителя российских моряков, святого праведного воина Феодора Ушакова.
В маршрутном листе Хода была и Тула. Крестный ход прибыл в наш город 1 октября, в понедельник. Как раз в этот день в области начался осенний призыв на военную службу, и часть тульских новобранцев по традиции отправятся нести вахту на подлодке “Тула”, над которой уже много лет шествует город.
Туляки отдали дань памяти великому воину и праведнику в день пребывания святых мощей в нашем храме. Божественную литургию и молебен пред мощами св. праведного воина Феодора совершил архиепископ Тульский и Белевский Алексий.



Назад