Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
В нашем была отслужена панихида по протоиерею Ростиславу Романовичу Лозинскому

29.01.2012

29 января 2012 года в нашем храме по окончании Божественной литургии состоялась панихида по протоиерею Ростиславу Романовичу Лозинскому – известному тульскому священнику, историку, краеведу. Панихиду, приуроченную к 100-летию со дня рождения отца Ростислава, возглавил настоятель храма протоиерей Геннадий Антонов в сослужении духовенства Прихода.
Краткая справка. Лозинский Ростислав Романович (29.01.1912, Псков – 07.04.1994, Тула), митрофорный протоиерей. Закончил богословский факультет Тартуского университета (Эстония), в 1934 г. рукоположен во диакона, затем в иерея. Учитель, настоятель и благочинный Тартуского округа. Ключарь и настоятель в Иванове и Костроме. С 1968 г. настоятель храма Иоанна Предтечи в Веневе Тульской епархии, с 1969 г. настоятель храма во имя Святых Двенадцати Апостолов г. Тула, с 1974 г. вышел за штат. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Имел шесть наград, четыре ученых степени. Похоронен возле храма Святых Двенадцати Апостолов, его именем названа улица, на которой он жил. По его инициативе группа энтузиастов, благоустраивала Всехсвятское кладбище, восстанавливала Щегловский монастырь, вел дневник восстановительных работ в монастыре. Его книга «Страницы минувшего» содержит бесценный краеведческий материал.
(Тульский Синодик. Тульская епархия (1558-2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. - Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. С. 262-263)



Назад