14.03.2024
13 марта 2024 года. Накануне Дня православной книги в воскресной школе Алексиевского храма состоялись тематические занятия, посвященные духоносным книгам.
В младшей группе воскресной школы Алексиевского храма говорили о появлении письменности на Руси, о том, как словенские братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Занятие провела педагог воскресной школы Ольга Станиславовна Давыдова. Она придумала для детей интересную форму подачи материала – заранее перед уроком спрятала свитки с цитатами из Священного Писания, которые дети с радостью находили в разных местах класса.
«Мне было очень интересно искать записки с посланиями, – рассказал ученик младшей группы воскресной школы Матвей Будкин. – Мы с ребятами все вместе определяли тайные места, а потом вслух зачитывали то, что было написано в этих посланиях. А еще Ольга Станиславовна рассказывала нам о том, что давным-давно на территории нашей страны жили дикие племена и Россия не была православной».
«С записками было здорово придумано, – считает ученица воскресной школы Мария Жданова. – В этих записках были цитаты из Евангелия и других священных книг. Самой интересной для меня стала цитата «С преподобным преподобен будеши» (Пс. 17:26)»
«В преддверии Дня православной книги в воскресной школе Алексиевского храма состоялось несколько занятий, посвященных этому празднику, – рассказала педагог воскресной школы Мария Вячеславовна Маркова. – В старшей группе мы говорили об истории возникновения этого праздника, о значении книг в судьбе человека. В ходе беседы с детьми выясняли о значении книги в жизни каждого ребенка, его семьи, ребята рассказывали о любимых изданиях.
Также дети подробнее узнали о разных видах православной книги: изданиях, необходимых для богослужения, для домашней молитвы, о святоотеческой литературе. Я рекомендовала им небольшие сборники наставлений преподобного Амвросия Оптинского, Феофана Затворника и других святых отцов. Также на занятии было уделено внимание значению русской классической литературы, как литературы, основанной на духовности авторов: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова – глубоко верующих людей, знающих Священное Писание.
Мы говорили также с детьми о современной православной художественной детской и юношеской литературе, которая была представлена на небольшой выставке книг, сопровождавшей занятия».
Для детей эти занятия стали источником новых знаний и впечатлений о книгах, которые они обязательно используют в своей жизни.
«Сегодня Мария Вячеславовна рассказывала нам много интересного о православных изданиях, – поделился впечатлениями ученик старшей группы воскресной школы Егор Акимов, – оказывается, и художественные книги бывают православными. Вместе с учителем мы обсуждали, какие книги полезно читать, а какие – не стоит. Я рассказал о том, что батюшка Михаил благословил меня читать Апостол, но мне это не очень легко, сегодня я узнал, что Апостол без Евангелия читать очень сложно».
«На занятии в воскресной школе я узнал, что некоторые книги настолько вредные, что их даже домой нельзя приносить, – рассказал ученик старшей группы Михаил Воронков. – Получается, что есть хорошие книги и плохие, плохие настолько, что они могут даже нашей душе повредить. А есть книги, которые помогают людям быть ближе к Богу».
Итогом обоих занятий стал вывод, что православная книга – это добрая книга, которая учит быть настоящими людьми, такими, как заповедовал Господь. Православная книга, будь то Священное Писание, святоотеческие наставления или художественная добрая православная книга, помогает людям уподобиться Богу.
Елена Валеева, фото автора