11.03.2024
10 марта 2024 года. В воскресной школе Алексиевского храма Тулы состоялся мастер-класс «История письма: стилус, перо и снова стилус», рассказывающий о способах письма со времен Христа до наших дней.
В начале занятия педагог воскресной школы Мария Олеговна Симонова предложила ученикам порассуждать о том, как и чем могли писать люди до Рождества Христова и каким образом было записано Священное Писание Нового Завета.
«Давайте сегодня поговорим о том, как была написана главная книга человечества, Евангелие, – обратилась к ребятам Мария Олеговна. – Поговорим о том, как появилось писание Нового Завета. Сегодня вы узнаете, как приступили апостолы к созданию этой Священной Книги, на чем они писали, на каком языке была написана эта самая важная книга человечества – книга, которая изменила всю историю и судьбы всех людей, живущих на Земле, книга, которая и сегодня меняет сердца и души людей».
Дети живо откликнулись на предложение и увлеченно рассуждали, а затем делали выводы вместе с учителем. Это занятие, приуроченное к грядущему Дню православной книги, ко Дню рождения книги вообще, получилось интересным и познавательным. Ребята с удивлением узнали, что во времена Иисуса Христа Священное Писание было записано на свитках, пергамент стал именоваться по названию города Пергамо, а стилус, которым сегодня работают на планшете, существовал много веков назад, хотя и выглядел немного иначе.
«В этом году мы с ребятами занимались Ветхим Заветом и говорили о скрижалях Ветхого Завета, делали модель скрижалей, высекали их из камня, – рассказала педагог воскресной школы Мария Олеговна Симонова. – Сегодня мы продолжили изучать тему священных текстов: я рассказала детям о способах письма при жизни Иисуса Христа, показала им как выглядели древние свитки и стилус. Эта тема тесно переплетается с иконографией апостолов и Иисуса Христа, после ее изучения ребятам стало понятно, почему Иисуса изображают со свитком, а многих апостолов – со стилусом.
Мастер-класс мы назвали «История письма: стилус, перо и снова стилус». Я рассказала детям не только об истории развития способов письма с древнейших времен, но и показала, как выглядели цера и стилус, рассказала о пере, как о самом длительном используемом инструменте письма. Мне захотелось визуализировать эти инструменты, дать ребятам возможность их потрогать и попробовать ими писать».
Практическая сторона занятия вызвала наибольший интерес у воспитанников школы. Дети с удовольствием писали палочками на восковых табличках, макали гусиные перья в чернильницу и придирчиво осматривали стилус, примеряя подошел бы он для современного планшета или нет. В финале урока у каждого ученика остались уникальные послания, написанные древними и старинными инструментами письма.
«Мы писали пером, слушали занимательную историю о способах письма, – рассказал ученик старшей группы воскресной школы Алексиевского храма Артем Шваб. – До этого урока я не знал, почему апостолов изображают со стилусом, на чем писали во времена Христа».
«На уроке мне очень понравилось писать пером и чернилами, это очень интересно, – рассказала ученица школы Даша Кудашева. – Сначала было сложновато, но, когда я поняла принцип письма, оказалось, что легко. Главное, чтобы было удобно писать – выбрать длинное и острое перо, маленьким пером писать сложно. Но звук, когда ты пишешь, неприятный, ведь оно скребет о бумагу».
«Пером писать не сложно, это для меня антистресс. – считает Лера Беляева. – Сегодня на уроке я узнала много нового, как писали много веков назад, почему апостолы изображены со свитками и палочками. Урок пролетел очень быстро».
Этот мастер-класс стал первым занятием, которое пройдет в стенах воскресной школы Алексиевского храма накануне Дня православной книги, ярким и насыщенным событием уходящей недели.
Елена Володина, фото автора