Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки
Клуб греческого языка






Сервер 'Россия Православная'
В храм прибыла икона с мощами святых благоверных князей Василия и Константина Ярославских

17.12.2019

15 декабря 2019 года в храм святителя Алексия города Тулы прибыла икона с мощами святых благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Олегом Анохиным совершило молебное пение перед святыней.
Свя­тые бла­го­вер­ные кня­зья Ва­си­лий и Кон­стан­тин бы­ли един­ствен­ны­ми сы­но­вья­ми пер­во­го кня­зя Яро­слав­ско­го Все­во­ло­да Кон­стан­ти­но­ви­ча от бра­ка его с Ма­ри­ною, до­че­рью Оле­га, кня­зя Кур­ско­го. К 1238 го­ду от­но­сит­ся пер­вое упо­ми­на­ние в ле­то­пи­сях о стар­шем сыне по­гиб­ше­го от меча монголо-татар яро­слав­ско­го кня­зя Ва­си­лия как об од­ном из кня­зей, спас­шем­ся от ме­ча Ба­ты­ева. Воз­му­жа­ние оси­ро­тев­ших юных кня­зей при­шлось на слож­ное, тя­же­лое вре­мя. На­сле­до­ва­ние кня­же­ния при­нял на се­бя стар­ший брат Ва­си­лий. Ему пред­сто­я­ло укреп­лять осла­бев­ший дух сво­их под­дан­ных, все­лять в них на­деж­ду, по­мо­гать вдо­вам и си­ро­там во­и­нов, по­гиб­ших на ре­ке Си­ти.
Ле­то­пи­си сви­де­тель­ству­ют, что князь Ва­си­лий Все­во­ло­до­вич в стра­хе Бо­жи­ем пра­вил кня­же­ством, не всту­пая в меж­до­усоб­ные спо­ры с со­се­дя­ми. Им бы­ли вос­ста­нов­ле­ны и об­нов­ле­ны раз­ру­шен­ные в яро­слав­ских пре­де­лах мон­го­ло-та­та­ра­ми мно­гие хра­мы.
В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая, но добрая. Зимой 1249 г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским, заболел и там скончался 8 февраля. Тело святого князя было положено в Ярославском Успенском соборе на северной стороне.
Младший брат князя Василия Константин наследовал на краткое время княжение братнее. Степные кочевники с юга совершали разбойничьи набеги. В 1252 г. они опустошили Суздальское княжество. 3 июля 1267 г. татарские отряды подошли к Ярославлю. Князь Константин вместе со своей дружиной вышел им навстречу, и на возвышенности у реки Которосли произошла кровавая сеча, во время которой погибло множество воинов с обоих сторон. Юный князь Константин принял в этом бою мученическую кончину, отдав свою жизнь за Православную веру и независимость Родины. Тело благоверного князя Константина было с честью погребено рядом с братом, благоверным князем Василием.
Через два с половиной столетия, при копании рвов для нового соборного храма, обрели нетленные мощи благоверных князей, от которых начали происходить чудеса и исцеления.
Икона с мощами святых благоверных князей доступна для поклонения верующих на время утреннего и вечернего Богослужения и пробудет в Алексиевском храме до субботы 21 декабря.



Назад