Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки
Клуб греческого языка






Сервер 'Россия Православная'
Новая святыня Алексиевского храма

12.06.2019

6 июня 2019 года в день Вознесения Господня в храме святителя Алексия появилась новая икона собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
По благословению настоятеля храма протоиерея Олега Анохина для прихода была написана икона собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской, за Христа пострадавших. На образе представлены и почитаемые Тульские святые: священномученики Никита (Прибытков), Онисим (Пылаев), Петр Воскобойников и Петр Павлушков, преподобномученицы Августа (Защук), Мария (Лактионова), Агриппина (Лесина). Также новая святыня храма содержит частицы мощей преподобномучеников Серафиам и Феогност Казахстанских.
Святые Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров) были приглашены в мужской Свято-Троицкий миссионерский монастырь на берегах Иссык-Кульского озера Казахстана в начале ХХ-го века из Рождество-Богородицкой Глинской пустыни Курской епархии. Известно, что они были образованными иноками, ведущими высокую подвижническую жизнь. Кроме того, отец Серафим был наделён иконописным талантом и имел прекрасный певческий голос, отец Феогност имел хорошие административные способности. К 1909 году монах Серафим был призван в кафедральный город Верный, где удостоился получить священный сан и нес своё служение в Успенской церкви Туркестанского архиерейского дома. Также он духовно окормлял недавно основанную Иверско-Серафимовскую женскую обитель. После событий, потрясших Верный — прихода в марте 1918 года к власти большевиков и расстрела епископа Пимена (Белоликова), монахи ушли в горы и в 8-ми верстах от города в горном урочище Медео, и создали и устроили скит на сопке Мохнатой. Иеромонах Серафим обустроил в нём церковь, вырытую в склоне горы. Позже этот скит был отдан ими монахиням, а братия решила искать более уединённого места. Такое место нашли они на горе Кызыл-Жар. Там ими были поставлены кельи и вырыты пещеры и храм.
В 1921 году в Кызыл-Жарский скит приехали трое красноармейцев на лошадях с ружьями. Отец Серафим угостил их чаем и положил спать. Сам он не спал, читал правило. Под утро красноармейцы подошли к нему, наставили ружье в спину и выстрелили. Затем красноармейцы по дорожке пошли к отцу Феогносту, который по ночам обычно молился в пещере. Возможно, устав от ночной молитвы, он прилёг в своей келии отдохнуть. Как лежал он, скрестив на груди руки, так и остался — они выстрелили ему в сердце.
Могила преподобномучеников Серафима и Феогноста в Аксайском ущелье всегда почиталась верующими. В 1991 году на ней был установлен поклонный крест и затем возведена часовенная сень. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников. В настоящее время на месте Кызыл-Жарского скита открылся мужской монастырь — Аксайская Серафиме-Феогностовская пустынь.
Прославлены в 1993 году как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.



Назад