Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Благословенная Оптина

05.02.2019

3 февраля 2019 года педагоги и воспитанники Воскресной школы храма святителя Алексия, а также родители обучающихся города Тулы посетили Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь.
Ребята узнали об истории святого места, о прославленных оптинских старцах, прикоснулись к святыням монастыря.
Значение Оптиной пустыни в отечественной истории трудно переоценить. Обитель является ярким примером процесса духовного возрождения, возникшего в России в конце XVIII века. Расположенная у опушки девственного соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, она была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни. Это был чудный духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Они — эти дары, получили полное выражение в особом служении — старчестве. Действительно, оптинские старцы отличались высшим из всех даров — даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцелений и чудотворений.
Самым почитаемым из старцев Оптинских является преподобный Амвросий (Гренков). Ученик старцев Леонида и Макария, унаследовал от них благодатный дар старчества, в беззаветном служении людям пребывал более 30 лет. Основал Шамординскую женскую обитель, окормлял многие монастыри, его письма и наставления — источник духовной мудрости для ищущих спасения. Преподобный имел высокий ясный ум и любвеобильное сердце. Необычайно сострадательный и благодатно одаренный он особенно отличался христианской любовью.
Последний перед закрытием монастыря в годы гонений оптинский настоятель преподобномученик Исаакий (Бобраков) является также и Тульским святым. Он был расстрелян за веру во Христа 8 января 1938 года в Тесницких лагерях под Тулой. Неся свой крест настоятельского служения в годы испытаний и скорбей, он был исполнен несокрушимой веры, мужества и всепрощающей любви.
Оптинский старец Иосиф писал: «Верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности найдет удовлетворение Милостью Божией… за молитвы великих наших отец». И действительно подобные паломнические поездки оставляют благодатный след в душах их участников.
Помимо Оптиной Пустыни ребята также посетили Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь расположенную близ селения Шамордино, где желающие смогли окунуться в святой источник, расположенный на территории обители.



Назад