Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Продолжая Крещенские традиции

22.01.2019

В ночь с 18 на 19 января в Центральном парке Тулы состоялось Великое освящение воды, которое возглавил настоятель храма святителя Алексия городе Тулы протоиерей Олег Анохин.
В праздник Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на среднем пруду Центрального парка культуры и отдыха им. П. П. Белоусова собралось порядка 2000 православных туляков. После водосвятного молебна, который в этом году начался в 22.00, многие из собравшихся по доброй традиции окунулись в специально подготовленные проруби (Иордани). Для участников крещенских купаний были подготовлены теплые раздевалки, непосредственно возле проруби дежурили сотрудники МЧС, а после купания все желающие могли согреться горячим чаем с пончиками и солдатской кашей.
Начало одного из древнейших праздников христианского календаря восходит к апостольским временам. В Постановлениях апостольских содержатся молитвы, произносившиеся при освящении воды. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником всенощном бдении. В этот день вспоминается Крещение Господа Иисуса в водах Иордана. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения. От традиций празднования этого дня на Святой земле берет начало и русский обычай освящения прорубей, называемых Иорданями и погружения в них верующих.
Еще одно название этого церковного торжества - Святое Богоявление. Так праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен это торжество называлось днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» ( Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Фото Алексея Пирязева, портала Тула Life



Назад