Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
День памяти павших героев

09.11.2018

3 ноября 2018 года в Димитриевскую родительскую субботу в богослужении приняли участие военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
Название происходит от имени святого Димитрия Солунского, пострадавшего во время гонения Диоклетиана. В ближайшую субботу перед празднованием дня памяти этого святого совершается поминовение усопших. В византийских текстах великомученик Димитрий часто называется Победоносцем, поскольку большинство его чудес связано с оказанием военной помощи. На Руси также особо почитается как покровитель военнослужащих и защитник Отечества. Часто в посмертных чудесах великомученик Димитрий являлся в виде воина. Так, когда болгарский царь Калоян (1197-1207), разорив множество городов во Фракии и Македонии, собирался захватить и Фессалонику, где хранились мироточивые мощи святого, и с этой целью подошел к городу и расположился на отдых, то ночью ему явился великомученик Димитрий на белом коне и ударил копьем в сердце. Калоян проснулся с глубокой раной и рассказал о видении военачальнику Манастыру. Болгарский царь умер, а его войско, охваченное ужасом, бежало, забрав тело царя.
На Дмитриевскую родительскую субботу молятся об упокоении военнослужащих, павших на полях сражений, в том числе на знаменитой Куликовской битве. Эта традиция была закреплена в 1903 году. Император Александр I издал указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».
Десантники из расположенной рядом с Алексиевским храмом воинской части пришли на раннюю Божественную Литургию исповедались и причастились Святых Христовых Таин, и конечно помянули русских военнослужащих, убиенных на поле брани.



Назад