Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Создать благоприятные условия для духовного просвещения детей на приходе

27.10.2018

24 октября 2018 года настоятель храма святителя Алексия города Тулы протоиерей Олег Анохин принял участие в совещании по обсуждению документа «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви».
Мероприятие проходило в Тульской духовной семинарии и объединило всех заинтересованных в приходском религиозном образовании подрастающего поколения: сотрудников епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятелей храмов, помощников благочинных и настоятелей по религиозному воспитанию, студентов Тульской духовной семинарии, директоров и преподавателей воскресных школ, в том числе и учителей из приходской школы Алексиевского храма Шишикину Марию Вячеславовну и Давыдову Ольгу Владиславовну.
Открыл совещание Высокопреосвященнейший митрополит Алексий: «Словом мира и любви о Христе рад приветствовать всех вас, участвующих в очень важной и ответственной церковной работе в области религиозного образования и катехизации, которая осуществляется двумя епархиями Тульской митрополии и сегодня большая часть нашего собрания состоит из сотрудников Тульской епархии, трудящихся на ниве религиозного воспитания детей на приходах. Белевская епархия представлена епархиальным секретарем. Мысли наши сегодняшние будут посвящены тому, чтобы ознакомится с теми видениями, пониманиями, которые предлагает Синодальный отдел религиозного образования. И мы имеем сегодня замечательную уникальную возможность встретиться с сотрудником этого отдела иеромонахом Геннадием, которого мы сердечно приветствуем и просим принять слово».
Затем руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко), координатор Рабочей группы по выработке подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ представил документ, утвержденный на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 июля 2018 года, журнал № 45 «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви», который определяет принципиальные подходы и стратегию развития приходского попечения о детях в Русской Православной Церкви.
Как отметил отец Геннадий: «После десятилетий атеистических гонений главной формой работы с детьми в Церкви стала воскресная школа, созданная по образцу дореволюционных церковно-приходских и воскресных школ. На тот момент иные модели развития были недоступны, так как церковная педагогика только делала первые шаги. Недавно проведённый Синодальным отделом религиозного образования мониторинг показал, что в новой исторической реальности подход к деятельности воскресных школ нуждается в корректировке».
Первое, что тревожит в нынешней ситуации, – это отток из воскресных школ подростков, начиная с 11-12 - летнего возраста. Прекращая посещать школу, дети, как правило, перестают посещать и храм. Количество воспитанников в воскресных школах несоизмеримо мало в сравнении с количеством детей того же возраста, проживающих в том же регионе. Одна из причин этого заключается в том, что деятельность большинства воскресных школ сводится только к обучению вероучению. Между тем, с точки зрения святоотеческой мысли, вероучение – это не просто сумма передаваемых знаний, но полнота благодатной жизни во Христе. Главной целью всей заботы Церкви о детях является их спасение – духовное просвещение детей Светом Христовой Истины. И условия для этого должны быть созданы непосредственно в приходской общине.
Представитель синодального отдела отметил, что рабочая группа, разработавшая данный документ, ожидает от педагогов, настоятелей и всех заинтересованных в религиозном образовании на приходе лиц, уточнений и замечаний к документу, а также заявки от школ, желающих поучаствовать в проекте «Дорожной карты».
После основного совещания состоялся круглый стол, на котором все жалеющие смогли обсудить актуальные вопросы по деятельности воскресных школ. В ходе живой беседы, в которой активное участие принял отец Олег Анохин, отец Геннадий дал ряд конкретных методических рекомендаций по организации воскресных школ и работе с детьми на приходах.



Назад