Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Соборная молитва перед святынями

13.10.2018

8 октября 2018 года в храм святителя Алексия города Тулы прибыла икона Божией Матери «Избавительница от бед».
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы явилась 21 октября 1917 года за несколько дней до большевистского переворота уроженке села Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой во сне. Царица Небесная указала место, где находится её чудотворный образ. По дороге Екатерина увидела, как два Ангела пронесли Светозарную икону Пресвятой Богородицы и исчезли. В овраге, на месте, указанном Ангелами, и была обретена в земле небольшая икона Божией Матери. Из земли тут же забил источник. Икона Божией Матери «Избавительница от бед» является величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья.
Летом 2013 года прошел первый казачий крестный ход со списком этой чудотворной иконы в Самарской митрополии. Постепенно география расширялась, и за 5 лет пройдено больше 35 епархий. По благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в текущем году казачий крестный ход проходит в Тульской епархии. Помимо списка с иконы Божией Матери «Избавительница от бед», который уже сам стал чудотворным, казаки несут святыню Волжского войскового казачьего общества - ковчег с мощами святых, в том числе подвизавшихся в воинском служении.
Во время пребывания святынь в храме святителя Алексия духовенство храма совершило молебное пение с акафистом иконе Божией Матери «Избавительница от бед».
Как отметил настоятель храма протоиерей Олег Анохин: «Особенно важно, когда молитва соборная, поэтому мы все собираемся в храме, чтобы вместе помолиться по слову Христову: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20)».
Есаул Александр Дмитриев, командир смены крестного хода, особо отметил, что Тульская земля представляет собой многие славные страницы истории всей России: «Одно только упоминание о Куликовом Поле говорит за себя! А блаженная Матронушка, которую величают Московской, на самом-то деле Тульская – Себинская! Так что Тула – это не только оружейная кузница, но и духовная! Да и принимают нас, казаков, здесь с открытым сердцем, решив оргвопросы по крестному ходу так, что все работает словно часы. Приятно видеть, что и церкви в Тульской области строятся. Две вещи меня поразили – обновление дорог, а главное – рост и расцвет храмов. Помогай вам Господь»!



Назад