Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Без молитвы мы просто погибнем!

13.09.2018

11 сентября 2018 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в День трезвости в Алексиевском храме Тулы, как и в других храмах Центрального благочиния было совершено «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании».
В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которое Святая Церковь отмечает 11 сентября, в православных храмах обычно многолюдно. События, положенные в основу этой памятной даты, свершились много веков назад, а День Трезвости был установлен в России по инициативе Священного Синода лишь в 1913. Но, как отмечено в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, оглашенного в Алексиевском храме по случаю Дня трезвости, между этими событиями есть связь: «Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как пророк Божий, которого Сам Спаситель называет большим между рожденных женами (Мф. 11:11), Предтеча и Креститель Господень Иоанн был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого (Мк. 6:20). В напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости.
Церковь неустанно напоминает своим чадам о том, что каждый человек призван к святости, к взращиванию своей души для Царствия Небесного, к духовной радости. Эта радость достигается жизнью по правде Божией, исполнением заповедей и делами милосердия. Это совершенная радость (Ин. 15:11), и ее невозможно отнять у человека (Ин. 16)... (ссылка )
В этот день обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви для прихожан огласил настоятель Алексиевского храма протоиерей Олег Анохин, он также призвал каждого искренне помолиться о страждущих.
«По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви мы совершим сейчас «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании» и будем молиться о тех, кто страдает этими душепагубными привычками.
Мы знаем, что душа наша должна стремиться к Богу и находить утешение в Нем. Вот как говорил преподобный Серафим Саровский о цели христианской жизни: «Стяжание Духа Святаго». Часто мы про какого-нибудь человека, который разгневался, говорим: «Он не в духе, к нему не подходи». Действительно, часто мы бывает не в духе, нам не хватает молитвы, а ведь через нее и через Таинства Церковные подается благодать Святаго Духа. Если нет молитвы и мы не прибегаем к Таинствам, то мы пребываем вне Духа Святого, слабые и беспомощные. И, чувствуя свою слабость, порой люди находят утешение скорбей, решение проблем и неурядиц не в молитве, а в чем-то «вещественном»: вине, сигаретах, наркотиках. Но это мнимое утешение, ведущее к погибели. Им надо бы помолиться, попросить Господа помощи в своих скорбях и неурядицах, попросить прощения, покаяться в своих грехах, а человек взял сигарету, взял вино и думает, что получил утешение. Но это ничего не меняет и как он был в греховном состоянии, так и остался, и стал даже хуже.
Поэтому будем молиться о тех, кто страдает от этих душепагубных страстей, и дай нам Бог самим не впадать в эти искушения. В любом случае мы не должны осуждать этих людей, а сострадая им, просить Господа об их исцелении».
Искренняя молитва о страждущих в этот день особенно важна, считает прихожанка Алексиевского храма Екатерина Астахова: «Это нужно, чтобы прежде всего спаслась душа этих страждущих, попала в Царствие Небесное. Без молитвы все мы просто погибнем, ведь это очень сильные пристрастия. Но винопитие и наркотики не единственные пагубные страсти, есть еще и другие зависимости: осквернение уст и тела, блуд и множество других. Мы все зависимы от чего-то. Если не будет молиться, тем самым открепляться от этих пристрастий, после смерти нас просто потянет в ад, и мы не сможем обратиться к Богу. Зависимостями все оплетены как цепями, мы должны их скидывать, помогать в этом другим, нашим родным и близким людям.
Я уверена, что Господь удерживает наших родственников от погибели и с нашей помощью они могут обратиться Богу, а мы должны их поддержать своей молитвой».

Елена Валеева,
фото автора.



Назад