Клуб греческого языка

Сервер 'Россия Православная'
Помочь обрести верные духовные ориентиры

10.09.2018

9 сентября 2018 года в Приходской библиотеке храма святителя Алексия города прошло заседание педагогического совета Воскресной школы храма.
В заседании приняли участие настоятель Алексиевского храма протоиерей Олег Анохин, помощник настоятеля храма по образованию иерей Алексий Иванов и педагоги. Были рассмотрены организационные вопросы и утвержден план воспитательной работы школы на 2018/19 учебный год, обсуждалось расписание занятий и программы занятий.
Планируется, что дети будут заниматься в двух возрастных группах и изучать «Основы христианской нравственности», «Закон Божий», «Священное Писание Нового Завета», церковнославянский язык. Преподавание будет вестись в соответствии со «Стандартом учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации». Предварять основные занятия будет совместный для всех детей урок церковного пения под руководством Штукиной Татьяны Федоровны. По традиции дети будут на этом занятии готовиться к предстоящим церковным торжествам, репетировать праздничные выступления.
Следует отметить, что Воскресная школа храма святителя Алексия успешно прошла епархиальную аттестацию в 2015 году и по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Алексия носит имя в честь священномученика Онисима (Пылаева), епископа Тульского. Он родился в сентябре 1876 года в Ленинградской области в семье псаломщика. Воспитанный в благочестивой семье, он поступил в духовную семинарию, которую успешно окончил в 1896 году. Был рукоположен во иерея в 1903 году, служил полковым священником в армии. Вскоре будущий новомученик стал вдовцом, и в 1926 году принял монашеский постриг с наречением имени Онисим, и уже через два дня после этого стал епископом Красно-Бакинским. В январе 1928 года состоялся первый арест епископа Онисима. Его обвинили в антисоветской агитации и заключили в Соловецкий лагерь на три года.
В 1933 году епископ Онисим освободился из заключения и был назначен управлять Тульской епархией. Многие храмы Тулы тогда были закрыты, а богослужения совершались в домах верующих. Рискуя своим саном и свободой, епископ помогал ссыльным и заключенным священнослужителям, отправлял им посылки, писал письма, а по освобождению их из лагерей назначал их на службу и помогал материально. В те сложные времена епископ Онисим не боялся совершать постриги, возглавлял богослужения в Ильинском храме, где собиралось много богомольцев.
В 1935 году епископа вновь арестовали по сфабрикованному делу, вместе с ним было заключено под арест еще двадцать шесть человек из священников и монахов. Всех их ложно обвинили в контрреволюционной работе. Епископ Онисим был сослан в Северный край на пять лет, а 27 февраля 1937 года был расстрелян. 17 июля 2001 года епископ Онисим был причислен к сонму Новомучеников и Исповедников Российских.
Священномученик Онисим показывают близкий по времени и обстоятельствам жизни пример любви к Богу и ближним, что позволит учащимся Воскресной школы обрести верный ориентир в духовной жизни в соответствии со словами апостола Павла: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

Иванова Елена

Назад