Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
День памяти мученицы Татианы - благостное событие в жизни университета

26.01.2018

25 января 2018 года в день памяти мученицы Татианы в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского, находящемся в стенах 1-го учебного корпуса Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, настоятель Алексиевского храма протоиерей Геннадий Антонов совершил молебное пение святой покровительнице российского студенчества.
В богослужении приняли участие проректор по воспитательной работе и молодежной политике, кандидат педагогических наук Калинина Зинаида Николаевна, декан факультета русской филологии и документоведения, кандидат исторических наук Гаврилина Надежда Афанасьевна, педагоги и студенты факультета русской филологии и документоведения.
Отец Геннадий передал собравшимся слова благопожелания и благословения Высокопреосвященнейшего Алексия, мирополита Тульского и Ефремовского и поздравил собравшихся с празднованием памяти святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества. «Вседушевно благодарю всеблагое Божие смотрение, которое позволило нам сегодня с вами помолиться и дай Бог нам преспеяния жизни, веры разума духовного. Пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета», - сказал настоятель Алексиевского храма по окончании молебна и преподал каждому из собравшихся благословение, окропив святой водой.
Как отметила Калинина Зинаида Николаевна: «Протоиерей Геннадий Антонов в домовом храме вуза святого благоверного князя Александра Невского уже на протяжении 7 лет регулярно возглавляет молебные пения в день студенчества, на начало учебного года и в день славянской письменности и культуры. Студенты с радостью участвуют в этих богослужениях, многие из присутствующих изучают элективный курс по основам православной культуры. Благодарим отца Геннадия и его помощников за служение».
25 января 1755 года в день памяти святой Татианы императрица всея Руси Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Этот день стал не только днем основания Московского университета, но и праздником всего российского студенчества. Житие мученицы Татьяны заключает в себе много поучительного: будучи богатой и знатной римлянкой, она отвергла все блага мира ради служение церкви. Исполняя обязанности диакониссы, святая Татьяна выступала проповедницей истинного просвещения.

Протодиакон Алексий Иванов



Назад