22.03.2017
В приходской библиотеке тульского храма святителя Алексия открылась выставка редких церковных изданий «Торжество православной книги».
Первых посетителей выставки – прихожан и учеников воскресной школы приветствовал клирик Свято-Алексиевского храма диакон Алексий Иванов. Священнослужитель напомнил гостям как появился повсеместно отмечаемый ныне День православной книги, поведал о первом печатном издании «Апостол» и о судьбе его издателя – московского диакона Ивана Федорова.
Посетители услышали подробный рассказ о каждом из представленных изданий, смогли рассмотреть и даже прикоснуться к ним. Как оказалось, у каждой из выставленных книг есть своя неповторимая история, свой язык и уникальная миссия для которой они созданы. Так массивный трехтомник «Жития святых», 1852 года издания был сотворен на века: обложка из кусков древесины, обшитых кожей с металлическими защелками предохраняла написанный на толстой бумаге текст от перепадов температуры и других внешних воздействий. Подобные книги годами сохранялись вне помещений, чему есть немало свидетельств, и несли потомкам ценные знания, по крупицам собранные нашими предками.
Большой интерес у гостей выставки вызвали оригинальные древние книги: факсимильное издание Елисавеатградского Евангелия середины XVI века, которое привлекает своим богатым убранством, издание по догматическому богословию времен Екатерины II, датируемое 1774 годом, «Толкование святителя Иоанна Златоуста на Послание апостола Павла к римлянам», вышедшее в свет в 1839 году, отпечатанная в 1913 году Библия. Последнее издание уникально еще и тем, что имеет две дарственные надписи: первая за подписью епископа Иннокентия Председателя миссионерского совета Святейшего правительственного синода, более поздняя датирована 1966 годом: «на молитвенную память отцу Валентину Абашеву в день ангел от протоиерея Анатолия Романова».
В экспозиции также представлены периодические издания Русской Православной Церкви советского времени. Отдельная тема - уникальное собрание Рождественских и Пасхальных посланий к верующим эпохи Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена, созданных вручную. Эти изготовленные руками прихожан или священнослужителей, расписанные с любовью и тщанием плотные листы бумаги, заставляют нас во многом пересмотреть свое отношение к книге и вероучительному слову, доступным сегодня.
Завершая встречу, отец Алексий сказал: «Наша выставка посвящена старинным православным книгам, которые несмотря на гонения 1917-1991 годов дошли до нас и свидетельствуют о том, что книга – это важная составляющая нашей жизни, к ней надо относится с уважением. Если тебе книга не нужна передай кому-нибудь другому, принеси в библиотеку, но нельзя бросать ее, издеваться над ней. Книга как носитель слова очень важна для каждого православного человека, ведь через слово мы познаем истину, меняемся, становимся лучше».
«Для меня самым заметным изданием, представленным на выставке, стала Библия с дарственными надписями, - поделился впечатлениями прихожанин Свято-Алексиевского храма Олег Каширин -, действительно подарочное издание, которое вручалось за какие-то определенные заслуги в деле сохранения Православия. Запомнился красивый шрифт в книге Екатерининской эпохи, а из другого издания становится понятно откуда пошло выражение «красная строка». Интересно, что от книг, похожих на издание «Жития святых» пошло выражение «от корки до корки». Знаю, что подобные фолианты находили в лесу, завернутыми в брезент и они сохранились!
Для православного человека все эти книги ценны еще и тем, что возможно их держали руки людей, пострадавших за веру Христову, священномучеников и каких-то других великих предков, то есть это историческая память нашей Родины. Для современного, не читающего поколения подобные выставки просто необходимы. Они позволяют пробудить интерес к книге, воспитать грамотность, уважение к людям».
«Удивительно было узнать, что до наших дней сохранились книги 16 -18-го веков, -поделилась воспитанница приходской школы Маша Родина,- что они живут и их можно увидеть, прикоснуться к истории. Больше всего поразило издание 18-го века «Жития святых», тяжелое и массивное, я таких книг никогда не видела. Нам, молодежи нужны такие выставки, чтобы мы знали, что когда-то жили мастера, которые творили на века и помогали сохранять нашу родную православную веру».
Другая ученица приходской школы Даша Бичик рассказала: «Для меня стал интересным тот факт, что люди испытавшие гонения за свою веру, не уходили от православия и хранили ценные духовные издания несмотря ни на что». А педагог воскресной школы Ольга Сергеевна Замарахина видит в подобных мероприятиях путь к нравственному возрождению: «Выставка нужна, чтобы дети почувствовали, что это истина, что мы рассказываем им не сказки, а предания наших предков. Чтобы воспитанники, подержав в руках старинные фолианты, вдохновились и еще больше полюбили обучение и стали серьезнее относиться к чтению. Мне лично очень понравилась Библия и интересный рассказ отца Алексия, захотелось еще что-нибудь узнать по этой теме».
Для воспитанников воскресной школы знакомство с историей православной книги после осмотра выставки не закончилось – для них заместитель директора приходской школы Валентина Иванова Сучилина подробно рассказала о возникновении и развитии печатного дела в России, судьбе Ивана Федорова и о той эпохе, когда появилось первое печатное издание.
Книжная выставка «Торжество православной книги» продлится до 30 марта, по традиции кроме прихожан с ней ознакомятся учащиеся тульских школ, в том числе ученики муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №20» города Тулы.
Елена Валеева
Сайт Тульской епархии