Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
За духовной помощью к преподобному Амвросию

08.11.2016

31 октября 2016 года состоялась экскурсия к святыням Калужской епархии педагогов Тульского городского методического объединения «Основ православной культуры», организованная при содействии храма святителя Алексия города Тулы. В поездке приняли участие клирик Алексиевского храма диакон Алексий Иванов, помощница настоятеля по миссионерскому служению Иванова Елена Игоревна, преподаватели общеобразовательных учреждений, учителя воскресных школ и учащиеся епархиальных катехизаторских курсов.
В ходе паломничества участники побывали во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь и в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино. Во время всего пути следования до святых обителей руководитель методического объединения педагогов «Основ православной культуры» Струков Дмитрий Борисович рассказывал о выдающихся оптинских старцах, особое внимание уделив преподобному Амвросию.
Александр Михайлович Гренков будущий старец Амвросий родился 23 ноября 1812 года в семье причетника. Он закончил Тамбовскую духовную семинарию, где был первым учеником. В последнем классе семинарии он тяжело заболел, так что почти не было надежды на выздоровление, и дал обет, что, если выздоровеет, пойдет в монастырь. Но, получив исцеление, долго откладывал исполнение обета. В 1839 году Александр решил обратиться за советом к известному подвижнику Илариону, Троекуровскому затворнику и, следуя словам последнего, 8 октября 1839 года пришел в Оптину пустынь. Проходил послушание у старцев Льва и Макария. Летом 1841 года Александр был пострижен в рясофор, в ноябре следующего года — в мантию с именем Амвросий, в феврале 1843 года был рукоположен в иеродиакона, а в декабре 1845 года — в иеромонаха. Здоровье его сильно пошатнулось. В 1848 году он был вынужден выйти за штат. Состояние его было столь тяжелым, что он келейно был пострижен в схиму. Затем он начал потихоньку поправляться, однако изнуряющие болезни не оставляли его уже никогда. За духовным окормлением и советом приезжали к нему люди со всей страны. В последние годы жизни старец Амвросий, не оставляя подвига старчества, занимался устроением и окормлением женской Казанской общины в Шамордино, которая к 90-м годам XIX века насчитывала около 500 человек. 10 октября 1891 преподобный Амвросий отошел ко Господу. Мощи святого как и других оптинских старцев покоятся в храмах Введенского монастыря.
В Оптиной пустыне паломники посетили церкви в ограде монастыря, а насельники обители провели две духовные беседы для туляков: отец Илиодор рассказал об истории Оптиной пустыни о братии монастыря, о послушании и молитве, и о том, как важно, чтобы человек все делал с любовью, а отец Нил рассказал о важности исповеди и покаяния для духовной жизни христианина. Участники семинара посетили трапезную обители, где отведали монастырской пищи, по традиции слушая святоотеческое чтение, и во Введенском соборе все желающие смогли посетить молебен с акафистом преподобному Амвросию Оптинскому, и приложиться к мощам святого.
В Шамордино после посещения Казанского собора, участники поездки набрали воды в освященных источниках.
На обратном пути паломники усталые, но духовно обогащенные обсуждали планы на посещение святых мест в будущем году.



Назад