Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Воскресная школа помогает детям встретиться с Богом

22.09.2016

18 сентября 2016 года в теплой и радостной обстановке прошла долгожданная встреча детей, родителей и преподавателей Воскресной школы Свято-Алексиевского храма города Тулы.
По окончании Божественной литургии, за которой ребята вместе с прихожанами возносили молитвы к Господу, все собрались в уютном и любимом классе на втором этаже церковного дома.
С приветственным словом к учащимся и учащим обратился помощник настоятеля храма во имя святителя Алексия, куратор Воскресной школы диакон Алексий Иванов, который в первую очередь поздравил всех с началом нового учебного года, пожелал всем помощи Божией, старания и прилежания в новом учебном году.
- В этом году, нас с вами – и учеников, и преподавателей, как всегда ожидает множество интересных событий, - отметил отец Алексий. – Это не только занятия по различным дисциплинам, которые, вне всякого сомнения, пригодятся каждому из вас в общеобразовательной школе на уроках основ православной культуры, истории и культуры, но и посещения музеев, художественных выставок, знакомство с другими тульскими храмами, подготовка утренников, посвященных нашим любимым православным праздникам, паломнические поездки и трудовые десанты. И прямо сегодня я предлагаю вам всем принять участие в ежегодном конкурсе рисунка «Красота Божьего мира».
Кроме того, отец диакон вкратце ознакомил ребят, родителей, бабушек и дедушек с основными требованиями Положения Воскресной школы Алексиевского храма, принятым в нынешнем году после успешной аттестации. Иными словами, отец Алексий объяснил ребятам учебные и дисциплинарные требования, предъявляемые к ним, не только во время занятий, но и во время пребывания в храме.
Разумеется, во время беседы были затронуты не только обязанности детей, но и их права. И поскольку процесс обучения двусторонний, то в документе также предусмотрены требования к педагогам Воскресной школы, и главные из них, помимо должного уровня профессиональной подготовки, – это любовь и уважение к ученикам, без которых невозможно передать детям знания и опыт духовной жизни.
И вот уже первые эмоции после долгожданной встречи улеглись и начались уроки: начальная группа под руководством преподавателя Валентины Ивановны Сучилиной приступила к повторению церковнославянского языка, а старшая вместе с педагогом Марией Вячеславовной Шишкиной обратилась к истории Христианской Церкви. А впереди всех без исключения ждал увлекательный урок пения у Татьяны Федоровны Штукиной, которая в этом году предложила ребятам организовать сводный хор, чтобы со временем можно было петь вместе с церковных хором во время богослужений.
В Воскресной школе храме существует и младшая группа, в которую набирают детишек – дошкольников, начиная с трехлетнего возраста. Их первая в нынешнем учебном году встреча и занятие с педагогом Людмилой Александровной Ковтун состоялось накануне – в субботу.
Заместитель директора Воскресной школы Алексиевского храма Валентина Ивановна Сучилина убеждена, что обучение в Воскресной школе помогает детям не потеряться в бурном потоке современной жизни: «В жизни человека бывают совершенно разные периоды: в детстве он занимался в Воскресной школе, постигал азы веры, Православия, ходил на службы, и вот на каком-то этапе, чаще всего в подростковом возрасте, он начинает отдаляться от школы, от Церкви, а порой и совсем может уйти от них. Но вот что-то происходит в его жизни, какие-то испытания, трудности, однако он знает, куда ему нужно идти, он сразу вспоминает к кому нужно обращаться за помощью и приходит в храм. И тогда его встреча с Богом происходит уже на новом уровне. Но возможно это стало лишь потому, что когда-то в сердце, ум и душу человека были заложены духовные основы, было посеяно зернышко веры, добра и любви, которое теперь проросло, взошло и потянулось к свету, к Богу.
Воскресная школа призвана стать для каждого живым примером исполнения заповеди Христовой: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Только для этого Воскресная школа должна стать дружной семьей, общиной, где объединены дети, преподаватели, священнослужители и родители, и к этому мы постоянно стремимся в нашей работе».
Маша Смирнова посещает занятия в Воскресной школе уже третий год: «Я рада, что мы снова начали заниматься, мне наша школа очень нравится, здесь очень интересно. Больше всего мне нравятся занятия по церковно-славянскому языку, который мы начали изучать в прошлом году, особенно читать люблю. А еще в этом году в первый класс в Воскресную школу пошла моя младшая сестренка Даша, так что я теперь ей буду помогать, если вдруг она с чем-нибудь не справится!»
Воспитанница старшей группы Воскресной школы Элеонора Шишкина, которая обучается здесь уже восьмой год, не скрывает радостных чувств от встречи после летних каникул с педагогами и однокашниками: «Мне кажется, что наступивший учебный год будет еще более плодотворным и насыщенным интересными событиями, чем предыдущий. И я надеюсь, что мне удастся с помощью уже полученных знаний просветить кого-нибудь из своих друзей».
Юлия Башкирцева уже второй год обучается в Воскресной школе: «Для меня занятия здесь – это продолжение общения с Богом, с Его учением, которое начинается во время службы в храме. Это очень хорошо, когда ты понимаешь, что Господь с тобой и силы появляются и желание постепенно, как по ступенькам, двигаться дальше. Занятия, общения с ребятами с преподавателями мне очень нравится. Один из любимых моих предметов – церковное краеведение».
По сложившейся доброй традиции встреча продолжилась всеобщим чаепитием, которое так располагает к душевному, семейному общению, дружеским беседам, тем более, что за три летних месяца у друзей накопилось много новостей и интересных впечатлений.

Марина Полянская
Тульская епархия



Назад