Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Такое важное дело, как учение, требует усиленной молитвы

02.09.2016

1 сентября 2016 года в День знаний в домовом храме Тульского государственного педагогического университета во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялся традиционный молебен на начало нового учебного года, который совершил настоятель Алексиевского храма Тулы протоиерей Геннадий Антонов.
Есть замечательный православный обычай начинать и оканчивать всякое дело молитвой. Учение – дело нужное и важное, и поэтому постижение азов наук в вузе требует усиленной молитвы. При совершении молебного пения Церковь молится о ниспослании на учащихся «духа премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».
На богослужении в Александро-Невском храме присутствовали: ректор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Панин Владимир Алексеевич; проректор по воспитательной работе и молодежной политике Калинина Зинаида Николаевна; декан факультета русской филологии и документоведения Гаврилина Надежда Афанасьевна; заместитель декана по воспитательной работе и старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии Королева Елена Ивановна, а так же преподаватели и студенты факультета русской филологии и документоведения.
Перед началом молебна отец Геннадий поприветствовал собравшихся: «Стало уже доброй традицией, когда в начале нового учебного года не только представители студенчества, но и профессорско-преподавательская корпорация нашего педагогического вуза собирается в стенах домового храма помолиться о том, чтобы Господь даровал благодать Святого Духа «всегда немощная врачующую и оскудевающая восполняющую», вложил в наши уста и умы дух Его Божественной премудрости. Молятся как учащиеся, так и учащие, ведь как говориться:

Даже книги все на всей земле прочтите -
Всё равно вы в жизни — ученик, не учитель.
Всё равно для этой жизни все мы — детки.
Всё равно расставит жизнь свои отметки.

Давайте помолимся, чтобы эти отметки были добрыми, чтобы многополезные знания, получаемы в педагогическом университете, были ценны не сами по себе, а дали бы добрый плод святой нашей Матери Церкви и нашем Боголюбезному Отечеству».
По окончании молебна отец Геннадий преподал каждому из собравшихся благословение и окропил святой водой. Так же настоятель Алексиевского храма освятил деканат кафедры и поблагодарил руководство вуза за гостеприимство и теплую атмосферу в стенах университета. В свою очередь Надежда Афанасьевна Гаврилина поблагодарила отца Геннадия и отметила, что «после молебна ощущается действие благодати, даже солнце светит совсем по-другому, и всё вокруг меняется и наполняется духовным содержанием».
Следует отметить, что молебны в Александровском домовом храме, основанном в 1872 и закрытом в годы революции, возобновились с 2010 года, когда Высокопреосвященнейший митрополит Алексий совершил освящение креста домовой церкви святого благоверного князя Александра Невского. Решение о возрождении Александро-Невского храма было принято Ученым и Студенческим советами педагогического университета.

Диакон Алексий Иванов



Назад