Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Современные иконы Александра Чашкина

26.02.2016

Настоятель храма святителя Алексия города Тулы принял участие в открытии выставки икон, посвященной 70-летию иконописца Александра Чашкина, проходившем в галерее «Ясная Поляна».
В произведениях Александра Чашкина переплелись древность и современность; он создает образы, понятные и близкие живущим в наше время. Каждый из этих образов — будь то Спаситель или Божья Матерь, преподобный Сергий Радонежский или святой Антипа — несет в себе ту молитвенную силу, которая воспринималась всегда на Руси как духовный щит и небесный покров.
Известный искусствовед Ирина Языкова пишет о творчестве художника так: «Стилю Александра Чашкина присущ яркий темперамент и индивидуальный почерк, всегда и везде узнаваемый. Образ рождается из глубины его личного переживания веры и жизни, творческого дерзновения и осознания глубокой тайны Божественного замысла о мире и человеке. Его работы не могут оставить зрителя равнодушным».
Будучи не только иконописцем, но и художником-монументалистом, Александр Чашкин принимал участие в создании фресок для Иверской часовни на Красной площади, церкви Георгия Победоносца на Поклонной горе, Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью, Святогорской Лавры в Донецкой области. Одна из его ранних и значительных работ – роспись Николо-Кочаковского храма близ Ясной Поляны, прихожанами которой были члены семьи Толстых. Глубоко ощущая природу храмовой росписи как продолжение архитектуры, он не просто украшает интерьер храма живописью, а делает стену проницаемой для духовного образа, который словно проступает на плоскости, преображая ее, создавая зрительно достоверный мир. На выставке будут также представлены фотопанно фрагментов настенных росписей храмов, выполненных художником в России, Сербии, Украине, США.
Александр Иванович Чашкин – один из ведущих российских иконописцев и авторитетных мастеров нашего времени. Родился в 1946 году на Иссык-Куле. Окончил годичные курсы при МГХИ им. В.И. Сурикова, учился у знаменитого художника Василия Ситникова. Начал писать иконы в 1984 годы после встречи с известным иконописцем архимандритом Зиноном. Он проявил себя не только как яркий художник, но и талантливый педагог, одиннадцать лет возглавляя факультет церковно-исторической живописи Российского православного института Св. Иоанна Богослова. Ученики Чашкина ныне активно работают в сфере церковного искусства.
Выставка продлится до 20 марта.

Сайт галереи "Ясная поляна"



Назад