Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Святителя Московского Алексия, всея России чудотворца

25.02.2016

В день престольного торжества митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Алексиевском храме г. Тулы в сослужении благочинного Центрального городского округа протоиерея Сергия Резухина, секретаря епархии протоиерея Павла Савельева, настоятеля храма протоиерея Геннадия Антонова и духовенства храма.
На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения было совершено славление перед Иверским образом Божией Матери, а так же перед иконой и ковчегом со святыми многоцелебными мощами святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.
По отпусте глава митрополии обратился к духовенству и пастве с архипастырским словом.
«В день престольного торжества сего святого храма, когда православная первопрестольная Москва благочестно притекает под покров Благой Вратарницы ради образа прославленного многими чудесами Царицы Небесной, именуемого Иверским, и вместе с этим притекает к раце честных и многоцелебных мощей одного из Ангелов – первосвятителей и Небесных заступников и Москвы и всей Православной Руси – святителя Алексия, мы здесь, в Богоспасаемой Туле, о которой в истории свидетельствуется, что она есть «городок – Москвы уголок», также с полнотою православной столичной единым сердцем и едиными устами притекаем под покров Пресвятой Богородицы и под благословение и молитвенное ходатайство святителя и чудотворца Алексия.
Благодарю всеблагое Божие смотрение по обыкновению нашему в этот праздничный день и моей мерности ссудившему вместе с вами «творить прямыми пути Господни» и находиться под этими священными, с любовью, тщанием, стараниям и усердием прихожан сего святого храма, умножающих свое благолепие, сводами и иметь возможность здесь, пред ликом Божией Матери, святителя Алексия и всех святых самим вдыхать благоуханное действие нетленной благодати Святой Живоначальной Троицы, давая ее присутствию и действию в каждом из нас такое пространство и такое качествование, которое преображало бы нас в наших мыслях, желаниях, словах и делах по подобию Бога нашего во Святой Троице славимого и поклоняемого, и нам давало бы возможность в конечном итоге в надежде того движения, к которому мы идем, получить то, о чем хорошо говорит наша пословица: «Что посеешь, то и пожнешь», потому что вечная жизнь – это реальность, которая неразрывно не только связана, а является следствием реальности жизни земной. И плод этот, и урожай этот, как видите, может быть различным: предел сияющей славы Богоподобных чудес – это Божия Матерь, а вместе с Ней – святитель и чудотворец Алексий, преподобный Серафим Саровский, апостол Иоанн Богослов и все святые угодники Божии.
И мы сегодня, прикладываясь к их святым образам, будем спрашивать себя: « я-то, что посеял и чего жду под урожаем?». Ответ знает каждый в совести своей, и пока здесь есть такая возможность, надо и у них попросить помощи и, попросивши в покаянии, как сказал преподобный Серафим Саровский, в ревности держаться жизни церковной и преображать себя по подобию Божиему!».
История тульского Свято-Алексиевского храма имеет много общего с историей святынь, возведенных на рубеже ушедшего и нынешнего столетий, когда Православие в России начало возрождаться и входить в жизнь людей естественным образом. Но есть в ней и свои отличия. Приход был основан в 1999 году по благословению приснопамятного митрополита Тульского и Белевского Серапиона. Инициатива создания храма исходила от офицерского Собрания Тульского Артиллерийского Инженерного института (ТАИИ), ныне расформированного. На одном из заседаний было принято решение – возвести храм-памятник православным вождям и воинам, за Веру и Отечество жизни свои положившим.
Господь распорядился так, что освящение закладного камня 5 июня 1999 года совершил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время своего пребывания в Туле в честь 200-летия Тульской епархии.
В 2001 году в рамках второго Первосвятительского визита в Тульскую епархию Святейший Патриарх Алексий II посетил строящийся храм во имя своего Небесного покровителя и благословил продолжение строительных работ, которые велись при активном участии и под руководством начальника ТАИИ - генерал-майора Александра Волкова.
Первая Божественная литургия по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Тульского и Белевского, состоялась 29 декабря 2002 года.
Раба Божия Татьяна с недавних пор живет в Алексине, но связей со своим родным храмом во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, старается не терять. «Наш храм очень знаменательный – он последний на линии города Тулы, дальше уже церквей нет, и остается пока единственным воинским храмом. К тому же появился он во времена, когда наша страна переживала множество трудностей. Достаточно вспомнить, что на Северном Кавказе только закончились военные действия, - говорит она.- И промыслительно, что посвящен храм святителю Алексию, митрополиту Московскому. Если вспомнить его житие, то видно, сколько трудов он понес во имя Руси, во имя православной веры. И мы, конечно же, должны стараться, должны также хранить веру наших предков.
В наше время люди часто ссылаются на то, сейчас трудно жить по заповедям, что сложно оставаться честным, не кривить душой. В такие моменты нужно вспоминать пример святителя Алексия и других Божиих угодников: они жили в намного более трудных условиях - войны, распри, гонения христиан - , и все же остались людьми Церкви и Господа. Об этом же сегодня говорил и владыка Алексий в своей поучительной проповеди.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Владыку Алексия за то, что разделил с нами радость праздника, наших батюшек, прежде всего, - отца-настоятеля, всех, кто трудится в храме и прихожан со второй Пасхой! Слава Богу за все!»
Другая прихожанка Свято-Алексеевского храма Любовь Павловна Родионова вспоминает, как она вместе с другими жителями близлежащих кварталов радовалась, когда впервые услышала колокольный звон Свято-Алексиевского храма и как впоследствии пришла к вере. «Я в то время, как и многие люди моего поколения, выросшего в советское время, была далека от церкви, от Православия, хотя и была крещена совсем маленькой, - делится женщина. – Сначала ходила в храм время от времени, чтобы свечи поставить, по большим праздникам: на Богоявление за святой водой, на Пасху – освятить куличи. Но только каждый раз, как слышала колокольный звон после службы, что-то внутри у меня отзывалось, не давала покоя мысль, что из-за повседневной суеты я упускаю самое главное в своей жизни. Постепенно начала воцерковляться и до сих пор еще не могу сказать, что живу, как подобает православной христианке. Но постоянно молюсь, чтобы Господь укрепил меня в вере, молюсь о спасении, а храм теперь для меня место, куда я иду и с радостью, и с болью. Это мое убежище и якорь, который не дает утонуть с головой в делах житейских».
Настоятель Свято-Алексиевского храма - протоиерей Геннадий Антонов поблагодарил всеблагое Божие смотрение за возможность в такой радостный день молиться вместе со своим пастырем и отцом – Высокопреосвященнейшим Алексием, митрополитом Тульским и Ефремовским. «Всякое служение, которое совершает владыка Алексий, несет в себе ощутимую духовными очами и внутренним сердцем благодать Божию, поэтому множество людей стекается в наш небольшой храм на эти службы, чтобы разделить радость совместной молитвы и услышать богомудрое архипастырское слово.
Конечно, мы на приходе всегда с радостью готовимся к Престольному празднику, к встрече митрополита. Подготовка эта носит и внешние стороны: украсить, храм, подготовить все необходимое для богослужения, хор стремится к тому, чтобы более точно совершать церковные песнопения и гимны. А самое главное заключается в том, что от одного высокого визита архипастыря к другому в нашем приходе происходят конкретные дела на поприще благотворительности и социального служения, в сфере религиозного образования и катехизации, и каждый из нас возрастает в меру возраста Христова в полную меру того, что о каждом из нас задумал Господь и что в целом задумал об этой небольшой христианской семье, которая носит имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца».

Марина Полянская
Фото Федора Передиреева


Сайт Тульской епархии



Назад