Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Благодатная сила крещенской воды

20.01.2016

19 января 2016 года в ночь, когда отмечается великий двунадесятый праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, состоялся чин освящения воды среднего пруда в Центральном парке Тулы.
Согласно Евангельскому повествованию Господь Иисус, когда Ему исполнилось 30 лет, принял Крещение на реке Иордан от святого пророка Иоанна Предтечи. В самый момент Крещения произошло явление всей Святой Троицы: когда Спаситель вышел из воды, глас Бога Отца назвал Христа Сыном Возлюбленным, а Дух Святой сошел в виде голубя. Поэтому второе название этого торжественного события – Богоявление.
По традиции в праздник Крещения Господня освящают воду в реках, прудах и озерах. Даже саму крещенскую прорубь называют Иорданью. Именно с ней связана одна из наиболее ярких крещенских традиций - обычай купания в освященной проруби. В любимом туляками Белоусовском парке ежегодно в праздничную ночь по благословению главы Тульской митрополии, Высокопреосвященнейшего Алексия, совершается чин великого освящения воды в среднем пруду. Возглавляет богослужение настоятель Алексиевского храма города Тулы протоиерей Геннадий Антонов.
В этом году на плотине собралось около 500 человек. Среди них были представители самых разных возрастов, в том числе и дети. Для присутствующих были организованы пункты обогрева, где все желающие могли выпить чая. В целях безопасности территория пруда была огорожена, и у двух прорубей дежурили спасатели городского Центра гражданской защиты и спасательных работ, сотрудников государственной инспекции по маломерным судам, скорой помощи. Для переодевания были развернуты отапливаемые шатры МЧС. Мягкая зимняя снежная погода, как будто сошедшая со страниц святочных рассказов, как нельзя больше подходила к праздничному настроению собравшихся у Иордани людей.
Перед водоосвящением протоиерей Геннадий произнес приветственное слово: «Позвольте по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, мирополита Тульского и Ефремовского поздравить вас с праздником Богоявления, Крещения Господня. В эти дни "вод освящается естество", и как говорит одно из церковных песнопений, Иордан "своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема". Действительно, встав перед иконой Богоявления, предлагаю обратить свой умный взор на образ Спасителя, принимающего Крещение от руки Иоанна Предтечи, и помолиться о том, чтобы Господь посредством традиционного погружения в купель даровал бы каждому из вас залог преспеяния жизни, веры, разума духовного, здравия телесного и душевного спасения».
По окончании великого водоосвящения настоятель Алексиевского храма поблагодарил собравшихся за усердные молитвы, «христианское дерзновение», благословил и окропил святой водой.
Как выяснилось из бесед с туляками у Иордани, для многих из них погружение в крещенскую прорубь стало доброй традицией: они приходят окунуться в освященные воды уже четвертый или пятый год подряд. Те же из регулярно участвовавших в добром христианском обычае, кого в этом году подвело здоровье, тоже не смогли остаться дома и пришли ночью поддержать своих друзей и родственников, и, конечно, помолиться вместе со всеми о даровании воде наитием Святого Духа силы для «исцеления душ и телес». Недаром после погружения в прорубь многие отмечали чувство легкости и очищения души.

Иванова Елена

>



Назад