Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Рождественский бал, наполняющий сердца любовью и надеждой

12.01.2016

Настоятель Алексиевского храма протоиерей Геннадий Антонов принял участие в рождественском балу, организованном для юных туляков в здании Дворянского собрания.
Дворянское собрание в Туле было открыто 8 января 1856 года. И с этих пор в здании, ставшем центром светской жизни, начали устраивать самые роскошные балы. Рождественские и новогодние балы-маскарады носили благотворительный характер: средства, вырученные от продажи билетов, жертвовались храмам, бездомным и студентам-тулякам, проходившим обучение в московских и петербургских высших учебных заведениях.
Спустя 160 лет, в день Светлого праздника Рождества Христова, во вновь открытом здании Дворянского собрания была возобновлена добрая традиция проведения костюмированных балов. На этот раз участниками встречи стали юные туляки.
Директор ГУК ТО «Тульская областная филармония имени И.А. Михайловского» Елена Руднева выразила надежду на то, что танцевальный вечер навсегда запомнится представителям молодого поколения: «При изучении дома Дворянского собрания мы нашли множество архивных материалов и упоминаний о проведении губернских балов, участниками которых были взрослые и дети. В канун 160-летия со дня открытия этого здания мы решили возродить славную традицию. Мы связывались с московским обществом реконструкции бальной культуры, провели пробный бал и поняли, что теперь готовы проводить ежегодные костюмированные встречи.
Однако наш сегодняшний бал не совсем традиционный – он включает в себя не только танцевальную программу, но и театрализованное представление, рассказывающее о Рождестве».
Началась встреча музыкальным путешествием, рассказывающем о чуде Рождения Спасителя. Затем юные зрители отправились в колонный зал, где под звуки живого оркестра исполнили полонез, вальс и французскую кадриль.
Протоиерей Геннадий Антонов рад, что в Дворянском собрании возрождается старинная русская традиция проведения рождественских балов: «Ежегодно по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в воскресных школах, социальных учреждениях, на образовательных и культурных площадках проходят рождественские елки. Отрадно, что теперь мы имеем возможность принимать участие и в рождественском балу, организованном в здании возрожденного Дворянского собрания. Хочу выразить не робкую надежду, а твердую уверенность в том, что подобные встречи получат дальнейшее развитие.
Думаю, в будущем в этих стенах будет проходить и пасхальный фестиваль, организованный совместно с Тульской областной филармонией и министерством культуры и туризма региона. Дай нам Бог крепости, душевных и физических сил, чтобы милостью Господней реализовать этот проект».
Тулячка Ирина Романова уверена, что праздник Рождества Христова напоминает людям о необходимости жить в мире и любви: «Сегодня – особый праздник, который взрослые и дети отмечают с необычайной легкостью сердца, благодарностью и радостью. В мир пришел Спаситель и даровал людям вечную жизнь. Приятно, что мы можем в этот день разделить свою радость с детьми, увидеть их искренние улыбки и открытые эмоции».
Жительница пос. Рождественский г. Тула Наталья Сергеенко посетила бал вместе с дочерью Алиной: «Моя 8-летняя дочка очень хотела принять участие в костюмированном балу, потому мы начали готовиться к нему заранее – узнавали о традициях подобных встреч, посещали мастер-классы по танцам.
Рождество мы с Алиной встретили в храме Рождества Христова пос. Рождественский, а утром начали готовиться к балу, наряжаться. Отрадно, что на сегодняшней встрече дети не только танцевали и общались, но и узнали много нового об истории праздника. Спасибо всем, кто организовал этот чудесный костюмированный вечер».
Рождество – праздник радости и надежды. И когда человеческие сердца наполняются, словно светом, любовью к Господу и ближним, тогда весть о Родившемся Христе несет тепло, добро и обновление жизни.

Олеся Феофилова Фото автора

Сайт Тульской епархии



Назад