Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Побеждать зло в человеческой истории

16.06.2015

14 июня 2015 года по инициативе и при поддержке благотворительного Фонда равноапостольного князя Владимира в Тульский регион прибыла чудотворная икона и десница великомученика Георгия Победоносца. Святыню сопровождали монахи монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.
В день прибытия святых мощей молебное пение с чтением акафиста перед ковчегом с десницей великомученика Георгия Победоносца совершили клирики храма святителя Алексия города Тулы.
В честь прибытия святыни в Успенском кафедральном соборе города Тулы состоялась выставка детских рисунков, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
15 июня 2015 года выставку посетили учащиеся летнего школьного лагеря гимназии № 20 города Тулы, а также воспитатели и педагоги школы. Куратор выставки клирик храма святителя Алексия города Тулы, диакон Алексей Иванов провел просветительскую экскурсию, в ходе которой рассказал гимназистам об Успенском кафедральном соборе, историческом облике центра города Тулы, находившихся в этих местах храмах и Успенском монастыре. Затем экскурсанты перешли к осмотру выставки детских рисунков. Как отметил диакон Алексий: «В экспозиции представлены творческие работы обучающихся - участников областного конкурса «70 песен Победы в рисунках». Всего на конкурс было представлено 1169 работ, из них только 330 учащихся от 5 до 15 лет смогли побороться за победу на заключительном областном этапе конкурса. Здесь вы можете увидеть лучшие из работ юных художников. В рисунках отобразились песни военных и послевоенных лет: «Брянская улица на запад нас ведет», «В землянке», «Враги сожгли родную хату», «Жди меня», «Катюша», «Любимый город», «Священная война», «Синий платочек», «Смуглянка», «Алеша», «Бухенвальдский набат», «Вечный огонь», «Где же вы теперь друзья-однополчане», «День Победы», «Дороги», «Журавли».
В творческих работах отражен подвиг народа-победителя в современном детском восприятии, не просто какие-то яркие героические моменты, но сама жизнь воинов, освободивших свою страну и всю Европу от фашистов. Ребятам удалось эмоционально проникнуть в содержание лучших песен о Великой Отечественной войне и воплотить это в своем творчестве. В детских рисунках военные песни оживают и звучат, словно голоса из тех огненных 40-х».
Выставка удивила гимназистов: ведь рисунки рассказывают о том, что большинству из них знакомо благодаря песенному наследию Великой войны и Победы. Поэтому во время осмотра экспозиции дети в виде игры узнавали, на какую песню написан тот или иной рисунок.
В завершение экскурсии клирик Алексиевского храма рассказал гимназистам о событии также связанном с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - прибытии в Тулу десницы святого великомученика Георгия Победоносца.
На Руси традиционно молились святому великомученику Георгию в дни войны, как мужественному воину и талантливому полководцу, выбравшему вместо блестящей военной карьеры верность Христу. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно указывал на особую роль святого Георгия Победоносца в укреплении народного духа во время Великой Отечественной войны. Как отмечал Его Святейшество, то, что народ «горячо молился святому Георгию, было не случайно», не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии - это ленточки с ордена Георгия Победоносца, поскольку люди понимали, что «святой Георгий - победитель зла в человеческой истории».
Гимназисты по желанию также смогли познакомиться с одной из величайших святынь православного мира. Затем ребята поблагодарили диакона Алексия за проведенную экскурсию. С начала работы выставки её также осмотрели прихожане Успенского собора и паломники, пришедшие поклониться святым мощам великомученика Георгия Победоносца.
Как отметил один из посетителей экспозиции: «Хорошо, что проводятся такие конкурсы для детей и выставки. Ведь надо было не просто срисовать некую картину, быть может, взятую из интернета, а воплотить стихотворные художественные образы. Это объединяет два вида творчества, помогает развить воображение, воплотить в красках свои эмоции, связанные с выбранной песней и рассказами о войне, которые передаются из уст в уста в каждой семье. Такие конкурсы важны как для творческого роста юных художников, так и для их патриотического воспитания, чтобы память о войне жила в сердцах наших детей, тесно связывая личную и семейную историю с историей Отечества. И теперь эти рисунки обращены к каждому из приходящих почтить святыню, напоминая о том, что в свою очередь сама история нашего Отечества тесно связана с историей Вселенской Церкви на земле».

Иванова Елена



Назад