Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Молитва ко Крестителю Руси

28.05.2015

27 мая 2015 года во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы духовенство Алексиевского храма во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Антоновым совершило молебное пение с чтением акафиста равноапостольному князю Владимиру перед ковчегом с частицей мощей святого Крестителя Руси.
Личность князя Владимира имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, являясь Крестителем Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.
Принесение мощей великого князя приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в этом году.
Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.
С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Принесение мощей по епархиям Русской Православной Церкви позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акция началась 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и 5 городов Белоруссии. Тула стала первой в череде городов, куда для поклонения верующих доставлен ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Акция проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси.
После торжественной встречи святыни во Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы на время, пока ковчег доступен для поклонения богомольцев, совершается непрерывное служение молебна святому равноапостольному князю Владимиру духовенством города Тулы и благочиний Тульской епархии.
Завершили круг служения перед великой святыней вечером первого дня пребывания ковчега в нашем городе клирики Алексиевского храма. Во Всехсвятский кафедральный собор пришли не только священнослужители, но и многие прихожане храма святителя Алексия. По отзывам собравшихся, такая "соборная молитва святому князю Владимиру, житие которого прекрасно знают не только взрослые, но и дети, объединяет всех молящихся в единую православную семью".
После Тулы ковчег с мощами Крестителя Руси посетит Липецк, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Тверь, Мурманск, Псков и завершит свой путь в Каллининграде.



Назад