06.04.2015
6 апреля 2015 года накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Алексиевский храм города Тулы посетили учащиеся 4 класса тульской общеобразовательной школы № 3. Помощник настоятеля по религиозному образованию на приходе диакон Алексей Иванов провел для ребят, изучающих модуль «Основы православной культуры» в рамках преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики», просветительскую экскурсию, посвященную предстоящему церковному торжеству.
Диакон Алексий познакомил учащихся с иконами храма, особое внимание уделив образу Благовещения Пресвятой Богородицы. Отец Алексий отметил, что «Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. Пресвятая Дева Мария жила в городе Назарете, и однажды, когда Она читала Библию, явился архангел Гавриил и возвестил, что Господь избрал Её быть Матерью Спасителя мира. Ангельское приветствие,начинающееся со слов «Радуйся, благодатная» - является благой вестью. С момента грехопадения человек подвержен греху, злу, болезням и смерти. Избавить от всего этого, давая надежду на всеобщее Воскресение, после которого уже не будет смерти, греха, болезней и печалей мог только Сам Бог. И об этом приходе Бога Спасителя, становящегося человеком и рождающегося от Девы Марии возвестил архангел Гавриил. Как говорится в одном из песнопений праздника, тропаре: "Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, благодатная, Господь с Тобою"».
Далее, помощник настоятеля рассказал об одной давней традиции этого церковного торжества на Руси. Раньше многие люди в домах в течение зимы держали певчих птиц, а на день Благовещения отпускали их на свободу, как об этом говориться в стихах Александра Сергеевича Пушкина:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
В современной истории Русской Православной Церкви этот обычай был возрождён в 1995 году патриархом Алексием II. Однако сегодня уже практически никто не держит певчих птиц в домах, а отпускать недавно пойманных лесных птичек опасно: они могут погибнуть. Поэтому в наши дни стали выпускать в небо домашних голубей. Если до революции 1917 года птиц, которых выпускал патриарх в небо над Благовещенским собором Кремля, покупали на Охотном ряду, то сегодня патриарх выпускает белых голубей, выращенных Федерацией спортивного голубеводства. После того как эти голуби взмывают в небо, они спустя какое-то время собираются в стайки и возвращаются в свои питомники. Голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.
В день Благовещения уже много лет подряд у Алексиевского храма после литургии многие прихожане в небо выпускают спортивных голубей.
В заключение экскурсии школьники посетили приходскую библиотеку и осмотрели древние церковные книги, которые вызывают неизменный интерес школьников. Прощаясь, учащиеся 3-ей школы поблагодарили отца Алексия за проведенное мероприятие, и пожелали еще раз посетить Алексиевский храм.