Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Молебное пение святой мученице Татьяне прошло в стенах педагогического университета

29.01.2015

24 января 2015 года накануне дня памяти мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества, в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского, находящемся в стенах 1-го учебного корпуса Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, настоятель Алексиевского храма, протоиерей Геннадий Антонов совершил молебное пение святой Татиане. На молебне присутствовали проректор по воспитательной работе и молодежной политике кандидат педагогических наук Калинина Зинаида Николаевна; декан факультета русской филологии и документоведения, кандидат исторических наук Гаврилина Надежда Афанасьевна; заместитель декана по воспитательной работе и работе в общежитии Королева Елена Ивановна, педагоги и студенты факультета русской филологии и документоведения.
Святая Татиана пострадала за имя Христово при императоре Александре Севере. Она родилась в богатой и знатной римской семье. Родители, будучи тайными христианами воспитывали свою дочь в благочестии. Повзрослев, святая Татиана приняла решение не выходить замуж, служить Господу молитвой и постом. За свою преданность Богу, благочестие, готовность служить людям она была посвящена в одном из храмов в диаконисы. В обязанности будущей мученицы входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, больных, сиротах.
Когда наступили гонения на христиан, святая Татиана также была схвачена и прославилась стойким исповеданием веры во Христа. Даже палачи отказывались выполнять приказы и становились на сторону мученицы. Она была приговорена к смерти от меча, вместе с ней пострадал и её отец, открывший святой истины веры Христовой. Традиция обращаться к мученице Татьяне как своей покровительнице возникла у русского студенчества в честь исторического события: в 1755 году в день празднования памяти святой императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» - первого российского вуза, и эта дата стала официальным университетским днем, а впоследствии и Днем российского студенчества. Символично, что само имя «Татьяна» означает «устроительница, учредительница». В своем житии святая мученица явила удивительный образец веры, чистоты, стойкости и деятельной любви к ближним, что не может не служить достойным примером для подражания как для студентов, так и для всей современной молодежи.
По окончании молебна отец Геннадий преподал каждому из собравшихся благословение, окропил святой водой.
Протоиерей Геннадий также поздравил профессорско-педагогический коллектив и студентов университета с днём празднования памяти святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества и обратился к проректору по воспитательной работе и молодежной политике Калининой Зинаиде Николаевне с предложением о создании хорового коллектива из тех студентов, которые пожелают принять участие в богослужении и сопровождать хоровым пением молебны в университетском домовом храме. Зинаида Николаевна выразила поддержку инициативе отца Геннадия о формировании такого коллектива.



Назад