Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
«Глас Господень на водах»

19.01.2015

19 января 2015 года Церковь празднует Святое Богоявление Господне. В память об Евангельских событиях Крещения Господа Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан в этот день освящают воду в реках, прудах и озерах. Такая добрая традиция сложилась и в любимом туляками Белоусовском парке. В праздничную ночь по благословению главы Тульской митрополии, Высокопреосвященнейшего Алексия, чин великого освящения воды в среднем пруду Центрального парка культуры и отдыха совершил настоятель храма святителя Алексия города Тулы протоиерей Геннадий Антонов в сослужении диакона Алексия Иванова.
Около прорубей, называемых Иорданью, собралось около тысячи человек. Пришли люди самых разных возрастов, в том числе и дети. Толщина льда составляла порядка 30 см, что является безопасным для массового выхода людей. Территория пруда была огорожена, у проруби дежурили спасатели городского Центра гражданской защиты и спасательных работ, в том числе водолазы, а также сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, бригады «скорой помощи». У входа в парк и на плотине безопасность обеспечивали наряды патрульно-постовой службы. Желающие по очереди подходили к двум прорубям, окруженным специальными деревянными настилами. Для купальщиков работала полевая кухня, где все желающие могли согреться, поесть каши и выпить чая с пирожком. Переодеться можно было в двух отапливаемых шатрах МЧС.
Перед водоосвящением отец Геннадий обратился к собравшимся с праздничным приветствием: «Словом мира и любви о Христе, нас ради человек и нашего ради спасения во Иордане крестившегося от Иоанна приветствую всех вас, дорогие братья и сестры, по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, мирополита Тульского и Ефремовского. Сегодня мы совершаем чин великого освящения воды, и по нашей православной традиции мы приобщаемся к этой великой агиасме посредством того, что мы вкушаем ее и окропляем ею наши дома. А сегодня мы собрались с тем, чтобы погрузиться в эту святую воду. Давайте внимательно вслушаемся в слова церковной молитвы, поскольку именно она позволяет нам сегодня изменить свое отношение к такой стихии как вода. Для превенствующих христиан, носителей православной традиции вода – это то, о чем говорит книга Бытия: «И дух Божий носился над водою». И действительно, человек – существо жаждущее, без воды он не может прожить. Но не менее важна тема утоления жажды духовной. Я думаю, сегодня мы пришли сюда именно для этого: вода – средство очищения не только телесного, но и душевного и духовного. Поэтому давайте постараемся соответствовать духу молитвы, которая сейчас будет звучать: проникнемся смирением, кротостью, любовью, верой, надеждой, которые мы проявляем и к Богу и друг к другу. Поэтому постараемся быть благочестивыми и отнесемся к тому, что будет происходить с христианским благоговением».
Туляки по совершении омовения в Иордани делились своими впечатлениями. «Будто заново родился», - высказался один из участников. Были среди окунавшихся и дети, участвовавшие в этом обряде, по отзывам родителей, уже не в первый раз, а шестилетний Ваня отметил, что купание в крещенской проруби приносит ему огромную радость.

Иванова Елена

Фото Федора Мастепанова



Назад