Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Высокое служение Церкви русского флотоводца

16.10.2014

15 октября 2014 года в день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, Божественную литургию в храме святителя Алексия города Тулы совершил Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский. Его Высокопреосвященству сослужили: заместитель председателя Епархиального Совета, благочинный Тульского городского благочиния, протоиерей Сергий Резухин; настоятель Алексиевского храма, протоиерей Геннадий Антонов, а так же клирики храма - протоиерей Александр Антонов, иерей Игорь Митусов, диакон Алексей Иванов.
Перед началом богослужения главу Тульской митрополии приветствовали учащиеся и руководство государственного образовательного учреждения Тульской области «Первомайская кадетская школа-интернат». Кадетская школа-интернат была открыта в 2002 году, сейчас в ней живут и обучаются 230 мальчиков 5-11 классов, в том числе дети-сироты, взятые под опеку, и дети из малообеспеченных семей. Ребята, готовясь к гражданской или военной службе, проходят программу подготовки младших командиров и начальную военную подготовку, изучают историю российской армии и получают основы военных знаний. В ходе встречи владыка Алексей подарил каждому кадету «Православную энциклопедию» для детей и традиционные тульские пряники.
По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Алексий окропил молящихся святой водой, совершил славление перед чтимым образом праведного и добропобедного архистратилата Феодора Ушакова и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил богомольцам, как 7 лет назад в Туле встречали всероссийский крестный ход с мощами святого покровителя военно-морского флота России. Храмовый образ праведного полководца был специально написан к этому событию и освящен на принесенных мощах святого воина Феодора.
Миссией «Ушаковского славянского хода – 2007 под Андреевским флагом» было перенесение из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря Республики Мордовия в мурманский собор Спаса на Водах частицы мощей небесного покровителя российских моряков, святого праведного воина Феодора Ушакова. Крестный ход прошел тогда по 20 городам России, которые шефствуют над кораблями и частями Северного флота. В Тулу он прибыл 1 октября 2007 года. Как раз в этот день в области начался осенний призыв на военную службу, и часть новобранцев по традиции отправлялись нести вахту на подлодке “Тула”. 13 октября мощи были уже установлены на вечное хранение и поклонение в мурманском соборе Спас на Водах.
Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в благочестивой семье. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. Адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы.
Талант военачальника, милостивое отношение к подчиненным сочеталось в личности великого полководца с высокой духовной жизнью, нравственной чистотой. В этом истинном подвижнике благочестия сошлись высокое служение Церкви и доблесть православного воинства.



Назад