18.06.2014
16 июня 2014 года помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации храма святителя Алексия города Тулы диакон Алексей Иванов провёл просветительскую экскурсию для учащихся тульской гимназии № 20.
Гимназисты 7-8 классов посетили Всехсвятский кафедральный собор и муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь».
Мероприятие диакон Алексей Иванов начал с исторического экскурса об истории собора: «Первоначально, когда открывали это кладбище, оно находилось за пределами города "на посаде". И здесь в 1773 году построили деревянную кладбищенскую церковь. В 1776 году стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина было начато строительство каменного храма во имя Второго Пришествия Христова с приделами в честь Воскрешения Лазаря и Всех Святых. Храм, по стилистике относящийся к раннему русскому классицизму, был освящён в 1825 году. Всехсвятский собор, являющийся одним из величественнейших произведений искусства, построен на возвышенном месте, виден из всех точек города и является архитектурной доминантой городской панорамы».
Далее, отец диакон рассказал об удивительной колокольне собора: «Величественная трёхъярусная колокольня с высоким шпилем была закончена в 1863 году. Общая высота колокольни составляла 82 метра, что на один метр выше знаменитого Ивана Великого. Архитектору Федосееву, ученику Карла Росси, удалось сохранить единство архитектурного ансамбля: портики со спаренными колоннами в обоих верхних ярусах колокольни повторяли аналогичные портики по углам храма. Фигуры трубящих ангелов были установлены на деньги купца Пирожникова».
Затем учащиеся посетили второй этаж собора и были изумлены красотой и благолепием убранства храма. Многие из гимназистов посетили данное место в первый раз. Дети увидели огромные старинные иконы и лампады, сохранившиеся с дореволюционных времен, им очень понравилась представленная в храме как древний экспонат плащаница с изображением Господа Иисуса Христа. Изображения святых апостолов, Божией Матери выполнены вручную, с огромной тщательностью - каждый шов, нитка, узор - с невероятным умением и красотой, тем благолепием, которое редко сегодня увидишь. Диакон Алексий рассказал, что стены храма были расписаны в 1955-1960 годах художниками Павлом Александровичем Гладковым и Виктором Михайловичем Голубевым. Основными темами стали библейские и евангельские сюжеты.
Также школьники познакомились с историко-архитектурным и ландшафтным музеем «Тульский некрополь» - этим музеем под открытым небом, собравшим памятники XVIII- начала XX веков: саркофаги, надгробия различной формы, выполненные из различных материалов, украшенные орнаментами, подобными украшениям знаменитого тульского оружия, и представляющие различные стили от барокко до модерна.
Как отметил Каширин Олег Владимирович учитель математики 20 гимназии: «Я живу осознанной церковной жизнью и очень часто посещаю собор Всех святых, но после этой экскурсии он открылся мне по-новому. Меня поразила старинная плащаница своим размером, тем, как она сделана. И, конечно, Казанская икона Божией Матери, которая находится в правом пределе верхнего храма. Как-то раньше не обращал внимания на её серебряный оклад, а теперь благодаря экскурсии знаю, что он выполнен на высоком уровне ювелирного искусства, вручную, из мелких серебряных элементов, украшенных мелкими камнями и накладными узорами мельче швейной нитки. Эти узоры похожи на паутинки с элементами цветов, листьев. Все это восхищает человеческий ум и удивляет человеческий глаз: как в дореволюционные времена, когда не было высокоточной техники, приборов, человек мог такое создать! Как здесь не вспомнить про тульского Левшу».
Учащийся 8 класса Ксения так поделилась впечатлением от увиденного: «Я занимаюсь рисованием, и меня очень удивила икона «Образ страшного суда Божия» на втором этаже церкви. Там изображены сотни людей, и у каждого прописаны одежда, руки, ноги, а, главное, что у всех персонажей лица разные. Можно только представить, какой это труд и терпение! В нашей Туле в храмах хранятся такие удивительные иконы, которые могут сравниться с памятниками искусства, хранящимися в музеях Москвы и Питера».
В заключение мероприятия гимназисты и сопровождающие их учителя поблагодарили отца диакона за замечательную возможность прикоснуться к истории и святыням родного города, познакомится с малоизвестными памятниками искусства, находящимися во Всехсвятском кафедральном соборе и музее «Тульский некрополь».
Иванова Елена