Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
«Тебе оставлен есть нищий, сиру ты буди помощник» (Пс. 9, 35)

04.04.2014

31 марта 2014 года в отделе по благотворительности и социальному служению состоялась рабочая встреча помощников по социальной работе храмов Городского благочиния Тульской епархии.
Участие в рабочей встрече приняли священники и социальные работники восемнадцати храмов Тульского благочиния.
Возглавил встречу благочинный церквей города Тулы, председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин:
«С радостью хотел бы отметить, что в 2013 году сотрудниками социальных групп Тульской епархии проведено 1165 мероприятий. Благодарю всех помощников по социальной работе за непростое служение, требующее высокую самоотдачу и милосердие.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы обменяться опытом социальной деятельности, установить более тесное взаимодействие социальных работников с отделом по благотворительности и друг с другом, рассказать об эффективных технологиях социальной работы».
Ирина Александровна Червякова, социальный работник храма в честь великомученика Димитрия Солунского, познакомила участников встречи с интересным четырехлетним опытом проведения Троицких благотворительных ярмарок:
«Целью таких мероприятий является сбор средств, создание условий для приобщения молодого поколения к возрождению традиций доброделания. А самое главное – зародить семя милосердия и добра.
Сначала мы провели мониторинг мероприятий подобного вида, затем составили план и определили благотворительную цель. Далее размещаем информацию о том, куда эти средства распределяются. Одной из задач является выбор места проведения мероприятия. Время проведения лучше всего приурочить к большому православному празднику.
Ярмарка – праздник для людей. Важно наполнить праздник определенным содержанием: украсить территорию, написать сценарий, включающий игры, конкурсы, выступление артистов, творческие мастер-классы, организовать народные гуляния, основанные на этнографических особенностях Тульского региона. А в конце – чаепитие с выпечкой от прихожан».
Выступление Ирины Александровны, проиллюстрированное компьютерной презентацией, было заслушано с интересом и вниманием и вызвало множество положительных откликов, выразившихся в желании поддержать опыт Троицкой ярмарки у себя на приходах.
Тамара Анатольевна Киви из Свято-Покровского храма рассказала о технологиях помощи онкологическим, хирургическим больным и инвалидам.
Опытом социальной работы приходов Свято-Спасского храма и храма во имя преподобного Серафима Саровского поделились Валентина Петровна Конова и Екатерина Васильевна Перцева.
Они обратили внимание на особенности работы с детьми и малообеспеченными семьями и подчеркнули: «Помогая страждущим, мы помогаем собственной душе обрести мир с Богом, получаем благодать во спасение. И пусть в душе каждого христианина сияют вечные слова псалмопевца: «Тебе оставлен есть нищий, сиру ты буди помощник» (Пс. 9, 35)».
Пресс-секретарь отдела по благотворительности и социальному служению Ольга Павловна Зеленова напомнила о необходимости постоянного повышения квалификации с помощью дистанционных курсов, организованных отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии.
В завершение встречи отец Сергий поздравил присутствующих с преполовением Великого поста и пожелал провести оставшееся время с пользой для своих душ, помощи Божией и успехов в служении ближним.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению



Назад