Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Церковь, школа, благочестие

08.04.2014

8 апреля 2014 года храм святителя Алексия города Тулы посетили учащиеся 7 класса гимназии № 20 города Тулы в рамках договора о сотрудничестве Алексиевского прихода и гимназии.
Просветительскую экскурсию для гимназистов провел помощник настоятеля храма по религиозному образованию и катехизации клирик храма диакон Алексей Иванов. Мероприятие было посвящено теме устройства и убранства храма.
Как отметил диакон Алексий, «в Священном Писании храм именуется Домом Божиим, Домом молитвы, например у евангелиста Луки в 19 главе. Взглянув на любой православный храм, вы увидите, что его купола увенчаны крестом – победным знаменем, которое свидетельствует о Крестном Подвиге Христа Спасителя. Благодаря Кресту Христову Церковь входит в Царствие Божие».
О самом строении храма помощник настоятеля рассказал следующее: «Внешняя форма храма, его основания бывает разной. Это может быть крест, круг – символ вечности, восьмиконечная звезда, как знак звезды Рождества, прямоугольник. При этом он несет всегда значение ковчега спасения, подобного Ноеву. Поэтому один из самых впечатляющих образов - это храм в виде корабля с колокольней, подобной высокой мачте и наполненными ветром парусами — куполами, как ковчег, устремившийся на восток, к восходу солнца.
Три части храма также имеют свое символическое значение: алтарь - знаменует собою Царство Небесное, а также Сионскую горницу – ту комнату, где впервые было совершено Таинство Причащения, средняя часть, где стоят все верующие и мы с вами – видимый мир, вселенную, но уже освященную, а притвор – мир необновленный, в грехе лежащий».
Далее, диакон Алексий коснулся значения паникадила и икон: «Паникадило, опускающееся сверху в центральную часть храма символизирует множеством огней Небесную Церковь - созвездие святых, горящих огнем любви к Богу. Оно показывает, что Церковь Небесная освящает своим светом Церковь земную, прогоняя внешний мрак греховный.
Более зримо являет нам святых икона. Она призвана показать духовные черты прославленных за свою жизнь во Христе людей, теперь пребывающих в области небесной жизни. Поэтому на иконах изображается нимб – символ благодати Божией, небесного Света. Всё это помогает в молитве перед образом, в общении со святыми».
В ходе беседы гимназисты рассказали, какие они посещают храмы Тулы вместе с родителями, вспоминали, как освящали куличи, пасхи на праздник Воскресения Христова. В заключение мероприятия диакон Алексий пригласил учащихся на беседу в стенах Приходской библиотеки.



Назад