Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Христос является дверью, которая приводит всё ко Отцу

26.02.2014

25 февраля 2014 года в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, Божественную Литургию в храме святителя Алексия города Тулы совершил Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский.
Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий Резухин, заместитель председателя Епархиального Совета, благочинный Тульского городского благочиния; протоиерей Геннадий Антонов, настоятель Алексиевского храма; протоиерей Владимир Лысиков, благочинный Кимовского благочиния; иерей Алексий Лысиков, настоятель храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона поселка Каменецкий, Узловского благочиния, а так же клирики храма протоиерей Александр Антонов, иерей Игорь Митусов, диакон Алексей Иванов.
Во время Богослужения Владыка вознес молитву о мире на Украине и обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. Владыка обратился к Евангельскому чтению Литургии о пастыре добром: «Христос является дверью, которая приводит всё ко Отцу. Мы тоже дети Бога, но мы не из сущности Отчей Ипостаси. И ангелы и мы приходим в этот мир действием воления, энергии Божественной Личности, выраженной в Божественной Сущности. Бездна лежит между существованием несозданным самобытным и существованием сотворенным. Эта бездна может быть преодолена через соотнесенность в образе бытийствования, в образе существования. Если тварное личностно, то тогда может войти в личностное общение с Богом, если будет подобно в проявлении своих функций тому, как Бог осуществляет единство своей Природы во взаимопроникновении (Он есть Любовь), когда бытие тождественно самоотдаче каждого Двум Другим. Вот через такое вхождение в таком самоотвержении, в любви, жертве возможно войти в это взаимопроникновение, войти в этот единый характер жизнедеятельности, и в то, что присуще Богу».
По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Алексий с духовенством и прихожанами храма совершили молебное пением перед образами Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия. Владыка Алексий вновь обратился к собравшимся с архипастырским словом, поблагодарил настоятеля храма, всю братию и прихожан за совместные молитвы, поздравил с Престольным праздником и окропил святой водой прихожан и гостей храма.



Назад