Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
На берегах Иордана, явилась благодать Божия

19.01.2014

18 января 2013 года в ночь накануне Великого и Славного Праздника Святого Богоявления (Крещения) Господня по благословению главы Тульской митрополии, Высокопреосвященнишего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского состоялось Великое освящение воды в пруду Центрального парка культуры и отдыха имени П.П. Белоусова. Водосвятный молебен совершил настоятель храма святителя Алексия города Тулы протоиерей Геннадий Антонов в сослужении диакона Алексия Иванова.
Такие освящения воды в реках, прудах и озерах с давних времён совершались на Руси в память Крещения Господа Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Поэтому сама прорубь в водоеме, сделанная в честь праздника Богоявления носит название Иордани. Как поется в одном из тропарей праздника: «Днесь вод освящается естество…». В торжестве Крещения Церковь созерцает спасительную благодать Божию, явленную всем крещеным и крещающимся во Имя Господне.
Перед молебном отец Геннадий обратился к собравшимся с праздничным приветствием: «Позвольте передать вам слова благопожелания и благословения нашего архипастыря Высокопреосвященнейшего Алексия, мирополита Тульского и Ефремовского и поздравить вас с праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По сложившейся традиции давайте помолимся о том, чтобы Господь освятил эти воды, дабы затем каждый благоговейно погружающийся в них имел залог телесного здравия и душевного спасения».
Среди окунувшихся в Крещенскую прорубь были первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, мэр Тулы Александр Прокопук, заместитель главы администрации по экономической политике Илья Беспалов, заместитель главы администрации – руководитель территориального управления по Привокзальному району Михаил Ковех. После погружения в Иордань Александр Прокопук сообщил журналистам, что испытал «чувство святости и чистоты». Освящение Крещенской проруби в Центральном парке совершается уже третий год, и, не смотря на то, в какой день – будний или выходной - совершается праздник Крещения, не обращая внимания на мороз и ночное время, множество людей приходит, чтобы погрузится в благодатные крещенские воды.
Хотелось бы отметить, что с каждым разом улучшается и организация мероприятия. Хотя в этом году традиционная зимняя погода установилась только недавно, что не могло не сказаться на толщине льда, за безопасность верующих можно было не беспокоится. Территория пруда была огорожена, у проруби дежурили спасатели городского Центра гражданской защиты и спасательных работ, в том числе два водолаза, а также сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, бригады «скорой помощи». У входа в парк и на плотине безопасность обеспечивали наряды патрульно-постовой службы. Переодеться и отогреться окунающиеся могли в отапливаемых шатрах МЧС. Всех желающих бесплатно напоили горячим чаем из армейской полевой кухни.
Как отметил участник праздничного молебна диакон Алексей Иванов, клирик храма святителя Алексия города Тулы: «Духовенство и сотрудники нашего храма уже не первый год участвуют в данном мероприятии, и с каждым разом растёт число желающих окунуться в Иордань. В этом году их было около 200 человек. Многие пришли с детьми.
Собравшиеся очень серьезно и с благоговением относятся к водоосвящению, погружению в Крещенскую прорубь: все внимательно слушали слова молитвы, которые читал отец Геннадий, по окончании молебна подходили под благословение к священнику. Было видно по радостным лицам людей, что благодаря хорошей организации, даже 18-градусный мороз не испортил праздничного настроения верующих».

Иванова Елена



Назад