Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Практика преподавания курса

22.10.2013

22 октября 2013 года в стенах Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – средняя общеобразовательная школа № 41 города Тулы прошел круглый стол «Практика преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики"». В мероприятии приняли участие настоятель Алексиевского храма, протоиерей Геннадий Антонов, директор средней общеобразовательной школы № 41, заслуженный учитель РФ Сидорова Галина Ивановна, клирик храма святителя Алексия диакон Алексей Иванов, заместитель директора по УВР Рубцова Юлия Николаевна, педагоги, учащиеся 4 классов и их родители.
В своем выступлении протоиерей Геннадий Антонов отметил, что «с 1 сентября 2012 г. во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 4-х классах введен комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Отрадно, конечно, что в вашем учебном заведении родители выбрали модуль "Основы православной культуры". Это, наверное, самый востребованный курс, потому что в нашем Отечестве имеются глубокие корни, глубокие духовные традиции, которые связаны с Русской Православной Церковью. История нашей Родины и история Русской Церкви взаимопроникновенны.
По данным центра мониторинга и анализа образовательного процесса в Тульской области в 521-ом дневном общеобразовательном учреждении введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". Соответственно, более 450 педагогов столкнулось с новой образовательной областью, причем новой как в плане содержания, так и в плане методики преподавания».
В связи с этим отец Геннадий напомнил, что «на базе «Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» создана лаборатория «Духовные традиции русской культуры». Методическое сопровождение преподавания курса проводится на основе соглашения о сотрудничестве между Тульской епархией и институтом. Лаборатория осуществляет и научно-методическое руководство деятельностью 54 базовых площадок, которые уже наработали опыт преподавания и являются проводниками идей в области духовно-нравственного развития личности. С базовыми площадками, в свою очередь, сотрудничают местные приходы».
После этого своим опытом преподавания модуля «Основы православной культуры» поделилась учитель начальных классов Масленникова Татьяна Ивановна. Эпиграфом к своему выступлению она выбрала слова: «Истинная мудрость состоит не в усвоении знаний, а в правильном применении их во благо». Татьяна Ивановна обратила внимание на важность нравственных ориентиров в жизни человека и общества, тех ориентиров, которые закладываются ещё в младшем школьном возрасте. Причём недостатки в духовно-нравственном воспитании этого периода бывает очень трудно потом восполнить. Татьяна Ивановна Масленникова и ещё один преподаватель ОПК, учитель начальных классов Жилина Марина Николаевна поделились своими учебными наработками по преподаванию модуля «Основы Православной культуры» в 41-й школе. Педагоги рассказали о разностороннем подходе к преподаванию ОПК и о различных учебных пособиях по данному модулю. Среди последних всегда можно найти то, которое близко учителю и в интересной и доступной для учащихся форме излагает учебный материал. Было также отмечено, что дети активно участвуют в Общероссийской олимпиаде для школьников по «Основам православной культуры» и в различных мероприятиях, проводимых Тульской епархией и центрами по преподаванию ОПК.
В завершение круглого стола директор школы наградила детей сертификатами за участие в олимпиаде по ОПК и пожелала им успеха в освоении знаний о православной культуре. Галина Ивановна выразила обещание согласно желанию родителей учащихся ввести в других классах школы факультатив по «Основам православной культуры».



Назад