Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Клирик Алексиевского храма прочитал лекцию для студентов «Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С.Ефанова»

22.10.2013

22 октября 2013 года клирик Алексиевского храма диакон Алексей Иванов по приглашению руководства ГОУ СПО ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С.Ефанова» прочитал лекцию для учащихся второго курса на тему «Причина роста экстремизма в XXI веке - духовный и нравственный вакуум».
В начале мероприятия диакон Алексий рассказал о значении самого центрального понятия лекции: «Термин «экстремизм» происходит от латинского слова extremus – «крайний» и означает приверженность к крайним политическим или религиозным взглядам, а так же к крайним мерам, действиям, таким, как терроризм, провокация массовых беспорядков и тому подобное. Что касается собственно религиозного экстремизма, то он складывается из отрицания системы традиционных ценностей и агрессивного навязывания своих религиозных взглядов и вытекающей из них норм на всё общество».
Далее, отец диакон отметил, что «для противостояния экстремизму необходимо использовать традиционный, накопленный многими поколениями русских православных людей опыт добрососедства и соработничества с людьми разных национальностей и религиозных культур. Усвоению данного опыта призван способствовать новый школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики". При этом из всех модулей именно «Основы православной культуры» способны стать «лекарством от экстремизма». Они будут способствовать усвоению опыта добрососедких отношений, а значит снижению религиозного экстремизма и межнациональной напряженности. При этом, только усвоив знания родной русской культуры, которая создана на вечных православных ценностях, ребенок способен понять и с уважением отнестись к другой этнической или религиозной традиции».
В конце лекции диакон Алексей ответил на вопросы студентов о том, как Церковь относится к суициду, абортам, употреблению алкоголя и многие другие. Отец диакон, в свою очередь, также задал вопрос всем студентам: «Вы недавно ещё учились в школе. Расскажите, у кого преподавался курс "Основы православной культуры"?» Оказалось, что часть из присутствующих студентов изучала ОПК, и они отметили, насколько интересен этот курс для школьников любого возраста.
Педагоги и студенты попросили диакона Алексия встретится с ними в стенах колледжа в следующем месяце.



Назад