Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Храм – Божий дом

17.09.2013

17 сентября 2013 года храм святителя Алексия города Тулы посетили учащийся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – «Лицей №1» в рамках преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль «Основы православной культуры»). Клирик храма диакон Алексей Иванов, помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации рассказал лицеистам о внутреннем и внешнем устройстве храма: «Сегодня нам предстоит ознакомиться с храмом, - сказал отец диакон. - Храм или церковь есть здание, предназначенное для совершения Богослужения и потому отличающееся от прочих зданий и наружным видом, и внутренним устройством. Храм называют домом Божиим и домом молитвы. В нём христиане собираются для молитвы Богу и святым; Поэтому вы видите в нём так много икон, на которых изображается Бог и святые Божии люди. Через их образы можно научиться вере и благочестию».
После осмотра внутреннего устройства Алексиевского храма, учащиеся вышли, чтобы обозреть его снаружи. Диакон Алексий обратил внимание лицеистов, на отличие храма от других зданий и символическое значение его внешнего строения: «Храмы всегда старались делать возвышенными, устремленными к небу. При этом основание храма может иметь различное устроение: в виде креста, как напоминание о спасительном Кресте Иисуса Христа; в виде корабля, напоминающего о ковчеге Ноя, спасшегося в водах всемирного потопа, или о мореплавателе, который только в корабле может благополучно переплыть море и достигнут пристани, к которой стремится; в виде звезды, означающей, что Христово учение подобно звездам, разгоняющим темноту ночи, разогнало в мире темноту язычества и греха и осветило светом истины и добродетели». Далее отец диакон рассказал о куполах, крестах и многом другом.
После экскурсии в ходе беседы дети сказали, что посещают храмы Тулы вместе с родителями, в том числе Алексиевский. Поэтому не удивительно, что когда в конце встречи ребятам предложили бесплатно взять свечи и поставить их за своих близких и друзей они с радостью согласились. Лицеистов провожали колокольным звоном, и они, прощаясь, выразили желание прийти снова на экскурсию, посвященную иконе.



Назад