Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Супруги, храните верность друг другу до последнего дня!

17.09.2013

15 сентября 2013 года в день перенесения мощей благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев после Божественной литургии настоятель храма протоиерей Геннадий Антонов огласил прихожанам послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное установлению дополнительного дня памяти святых покровителей православной семьи: «…Сегодня мы возносим ко Господу, благоверным Муромским князьям сугубые молитвы о православных семьях, об умножении любви, об укреплении мира, согласия и взаимопонимания среди супругов, о даровании им детей, об их благополучии и долгоденствии».
Его Святейшество так охарактеризовал подвиг святых: «Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке. Супруги хранили верность друг другу до последнего дня, выдержав с помощью Божией все испытания, отвергнув все соблазны. По особой милости Господней они перешли в мир иной в одно и то же время и были погребены вместе. Так Премудрый Создатель самой смертью прославил своих верных угодников, исполнивших Его повеление: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19:5-6)». По окончании чтения послания Святейшего Патриарха отец настоятель и клирики Алексиевского храма совершили молебное пение перед образом благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.
Следует отметить, что в этом году впервые в сентябре празднуется день перенесения мощей святых Петра и Февронии. Данный дополнительный день их памяти был введен в связи с тем, что празднование благоверным князьям 8 июля всегда приходится на дни Петрова поста, когда совершения Венчания невозможно. Теперь с введением нового дня памяти все желающие создать семью в то время, когда чествуется память святых покровителей брака, могут это сделать в ближайший воскресный день перед 19 сентября.
В текущем году празднование святым супругам Петру и Февронии пришлось на 15 сентября и в ознаменование зарождения новой традиции в храме святителя Алексия состоялось Таинство Венчания, которое совершил протоиерей Александр Антонов. По совершении Браковенчания отец Александр обратился к новобрачным со словом назидания: «Ваше Венчание было совершено в тот день, когда Святая Церковь празднует память благоверных князей Петра и Февронии, показавших образ для подражания всем христианским супругам. Так и вы будьте верны друг другу и, как призывает в своем послании Святейший Патриарх, "соблюдайте свою домашнюю церковь (см. Флм. 1:2) в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте». Затем протоиерей Александр подарил супругам икону святых благоверных князей Петра и Февронии и Богородичную просфору.



Назад