Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Хоругвь, небесным благословением освященная

10.08.2013

9 августа 2013 года в 51-ом Гвардейском парашютно-десантном Краснознаменном ордена Суворова полку имени Дмитрия Донского состоялось тожественная церемония вручения Георгиевского знамени новому командиру 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии полковнику Глушенкову Дмитрию Валерьевичу. В торжественном мероприятии приняли участие командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Харитонов Сергей Алексеевич, настоятель храма святителя Алексия г. Тулы протоиерей Геннадий Антонов и клирик храма диакон Алексий Иванов.
Торжественный ритуал в присутствии военнослужащих частей и подразделений дивизии открыл командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Анатольевич Шаманов. Он разъяснил, что приказом Министра обороны, прежний командир дивизии генерал-майор Владимир Кочетков зачислен слушателем академии Генерального Штаба ВС РФ. Командующий войсками так напутствовал своего подчиненного: «От имени военного совета хотелось бы сказать слова благодарности генерал-майору Кочеткову за проделанную служебную деятельность во главе 106-й воздушно-десантной дивизии и пожелать ему, чтобы в течении 2-х лет он успешно осваивал военно-политические основы управления государственными структурами и воинскими объединениями. И мы с удовольствием встретим его через два года в наших воздушно-десантных войсках в новом качестве. Спасибо Вам, Владимир Анатольевич, за службу, и доброй Вам дороги».
Далее, генерал-майор Кочетков попрощался с военнослужащими: «Я выражаю признательность всем Вам. Спасибо за совместную службу. Желаю вам всем здоровья, процветания нашей прекрасной дивизии, успехов в службе во благо наших воздушно-десантных войск. Спасибо Вам».
Слова благодарности Владимиру Анатольевичу Кочеткову от правительства и губернатора Тульской области передал Юрий Андрианов. Он также сказал: «Туляки с огромным уважением, почётом, пиететом, я бы сказал, относились не только к Вам, но и к вверенному Вам личному составу. Хотелось бы сказать спасибо всем Вам, товарищи офицеры, сержанты, солдаты, за то, что Вы не подвели своего командира. И мы надеемся, что не подведете и нового, потому что вся молодёжь, всё мужское население области равняется на вас, как на передовой авангард. С вас берут пример».
Командующий ВДВ представил воинам нового командира. Гвардии полковник Дмитрий Глушенков окончил знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и проходил все ступени служебно-должностного роста. Он служил в Миротворческих силах ВДВ, окончил с отличием прославленную Академию Генерального штаба ВС РФ, был одним из стипендиатов генерала армии Дубынина. За мужество и героизм, проявление при исполнении воинского долга награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими медалями. Генерал-лейтенант Шаманов отметил, что «это высоко профессионально подготовленный офицер. И президент и министр обороны доверили ему командовать соединением».
Чин освящения Георгиевского знамени полка совершил настоятель воинского храма святителя Алексия города Тулы протоиерей Геннадий Антонов. Затем отец Геннадий произнес обращенные к командиру 106-й дивизии гвардии полковнику Дмитрию Глушенкову слова: «Прими хоругвь сию, небесным благословением освященную. Буди же та врагом христианского рода страшна и ужасна, и да даст ти Господь благодать, яко да к славе имени Его пресвятаго тою пройдеши мужественно вражия ополчения невредим, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь,» - и окропил командира подразделения святой водой.
В завершении торжественной церемонии личный состав дивизии прошёл парадным маршем с отданием воинского приветствия, продемонстрировав высокий боевой дух подразделения, красивую военную выправку личного состава и военного оркестра.

Видеорепортаж ГТРК "Тула":




Назад