Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
В храме святителя Алексия г. Тулы прошла приходская социальная консультация

05.08.2013

4 августа 2013 года в храме святителя Алексия г. Тулы по благословению настоятеля протоиерея Геннадия Антонова, прошло приходское консультирование православной семьи с ребенком, обучающимся в специальном образовательном учреждении VIII вида. В данном учреждении при обучении и воспитании детей проводится коррекция отклонений в развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитация для последующей интеграции в общество.
В группу консультирования вошли: Маслов Сергей Ильич, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики, автор исследований в области теории обучения детей, методологии и методики психолого-педагогических исследований, эмоционально-ценностных аспектов образования младших школьников и разработчик учебно-методических пособий; диакон Алексей Иванов, помощник настоятеля по религиозному образованию и катехизации на приходе, аспирант-соискатель кафедры Практического богословия Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.
В начале беседы мама ребенка Нина Владимировна рассказала о том, где и как обучается её сын, и какие трудности при этом появились: «Сейчас у нас возникла проблема при чтении книг. Максим не может научиться читать, хотя знает алфавит, разговаривает, и мы решили обратиться за консультацией к православным специалистам, которые обладают знаниями не только в области психологии и педагогики, но и в религиозной». Затем мама Максима отметила, что они с сыном «посещают храм, молятся дома. Это всё благотворно влияет на ребенка. Ему очень нравится находиться в церкви, и после службы он становиться спокойным».
Сергей Ильич расспросил более подробно о методиках, которые применяются при обучении ребенка, а так же об общем состоянии Максима. «Максим с интересом осваивает новые знания, - сказала Нина Владимировна. – У него формируются новые навыки, самостоятельность».
По окончании беседы профессор рекомендовал обратиться к учителю-логопеду для коррекции речевых недостатков и формирования новых речевых навыков. Диакон Алексей познакомил маму Максима с литературой, как православных, так и светских авторов специализирующихся в области психологии и педагогики: Авдеева Д.А., Невяровича В.К., Белорусова С.А., Бочарова А.С., Чернышева А.В., Зорина К.В., Братуся Б.С., Слободчикова В.И., иерей Лоргуса А., иеромонах Анатолия (Берестова) и др. В книгах этих специалистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в сотрудничестве с Церковью, содержаться советы и рекомендации, которые могут помочь матери ребенка в её непростой ситуации.
После беседы и консультирования отец диакон подарил Максиму детскую православную литературу для домашнего чтения и рекомендовал обращаться к таинствам Исповеди, Причащения и Соборования, которые имеет огромное значение в жизни христианина.



Назад