Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Престольный праздник в храме святителя Алексия города Тулы

02.06.2013

2 июня 2013 года в день обретения мощей свт. Московского Алексия, всея России чудотворца, в храме святителя Алексия города Тулы торжественно отметили престольный праздник. Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Геннадий Антонов в сослужении протоиерея Александра Антонова и диакона Алексия Иванова. Более пятидесяти человек соединились со Христом в великом таинстве Причащения.
По завершении Литургии состоялось молебное пение святителю Алексию и крестный ход вокруг храма. По окончании Богослужения протоиерей Геннадий обратился к богомольцам с проповедью и поздравил всех собравшихся с престольным праздником. Отец Геннадий отметил:
- Этот храм - памятник вождям и воинам православным, за веру и Отечество жизни свои на поле брани положившим. И как вы понимаете, находясь на территории войсковой части, он призван не только увековечивать память тех, кто по слову Христа Спасителя исполнил наивысшую заповедь любви (ибо положив жизни своя на алтарь Отечества они засвидетельствовали христоподражательную веру, надежду и любовь), но также призван и новые поколения наших православных воинов воспитывать в этих христианских добродетелях.
Далее, настоятель храма сказал:
- Сегодня во время Божественной литургии в евангельском чтении мы слышали слова Самого Христа Спасителя, которые были обращены к жене самарянке. Господь говорил о том, что Бог есть дух, и ищет Он тех, кто будет поклоняться Ему духом и истиною. И вот в лице небесного покровителя нашего храма, святителя Алексия, внимательно вчитываясь в его житие, мы видим такого небесного человека и земного ангела, который действительно в духе христианской истины, в истине святого Православия покланялся Богу и приводил свою паству к Господу, будучи сам абсолютно прозрачен для людей, среди которых он жил и осуществлял свое ответственное священническое и архиерейское служение. Вот именно таким и должен быть настоящий пастырь, именно таким и должен быть настоящий христианин! Наша с вами жизнь только тогда наполняется смыслом, когда мы возрастаем по слову Священного Писания от силы в силу, только тогда, когда вырастаем в «полную меру возраста Христова», когда в своем сердце созидаем храм Божий, в котором покланяемся своему Богу Отцу и Промыслителю, Единородному Сыну Божию и Святому Духу Утешителю в духе и истине.

Диакон Алексий Иванов
Иванова Елена



Назад