Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
«Как в одну сёстры милые души давайте сплетём…»

22.05.2013

19 мая в храме святителя Алексия города Тулы прошли праздничные мероприятия, посвященные Православному «женскому дню» - памяти святых жен-мироносиц. После Божественной Литургии, которую совершил настоятель храма протоиерей Геннадий Антонов, на открытом воздухе возле здания Приходской электронной библиотеки состоялся концерт классической музыки. В исполнении струнного квартета Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского под руководством Владислава Белоусова прозвучали произведения Людвига ван Бетховена и Иоганнеса Брамса. Выступление доставило радость взрослым и вызвало живой интерес у детей.
После праздничного концерта все желающие смогли принять участие во встрече семейного клуба, посвященного женам-мироносицам, проходившей на втором этаже Приходской библиотеки. Открыла мероприятие песня Юлии Березовой «Жены-мироносицы». Затем была показана театрализованная сценка по Евангельскому повествованию о пришедших с благовонным миром (маслом) ко Гробу Спасителя женах, ставших первыми свидетельницами Воскресения Христова. По любви к Господу эти женщины последовали за Ним на Голгофу к месту Распятия и стояли у Креста, в то время как ближайшие ученики Господа Иисуса покинули Его. Поэтому не случайно, что именно женам-мироносицам первым с вестью о Воскресении Спасителя явился ангел, а затем и Сам Воскресший Христос.
После радостной песни «Пасхальной» (слова и музыка Ю.Федотова и Н.Гончаровой) руководитель семейного клуба Шишкина Мария Вячеславовна рассказала о значении жен-мироносиц. Мария Вячеславовна, в частности, отметила: «Сегодня мы празднуем день святых жен мироносиц, которые во время проповеди Спасителя служили Ему от имений своих, учась от Него одной лишь заповеди о любви. Они, так же как и апостолы, называли Христа Учителем, правда, в отличие от призванных самим Господом апостолов, женщины следовали за Ним только по зову сердца».
Повествование о подвиге любви продолжила ученица 4-го класса Лера Шишкина, рассказав о христианках первых веков на примере святой великомученицы Варвары.
После этого Мария Вячеславовна поведала собравшимся о православных женах России, жизнь которых пришлась на тяжелый период советской власти: «Они не оставляли своих пастырей в ссылках и гонениях, им удавалось спасать храмы от закрытия и уничтожения, а теперь героическими усилиями они пробивают возвращение церквей и восстанавливают их из руин».
Прекрасной иллюстрацией к словам руководителя семейного клуба стало стихотворение «Вдовий храм» Г. Осининой:

Не пахать, не косить,
Не дорогу мостить
В ту деревню нагрянул отряд.
Храм сносить!
Бабы — выть-голосить:
— Пусть и нас вместе с ним порешат!

По-бойцовски стояли в горячей пыли.
Босоноги, черны, без платков.
— Сыновья и мужья за Россию легли.
Чем мы хуже своих мужиков?

— По домам! Ра- зай- дись! Ща взорвем!
— Воля ваша, — старухи твердят.
Оттащить их пытались. Стращали судом.
И ушел восвояси отряд.

Словно кто-то с косой
В том краю погулял.
Память пращуров— в поле трава.
Вдовий храм лишь один устоял.
Дивный храм Покрова.

И ещё:

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.
Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.

А. Солодовников. В неделю жен-мироносиц

Далее прозвучал рассказ и стихотворения о святой мученице Елизаветы Фёдоровне, стихи о женщинах, матерях, их доброте и дарах. С интересом слушали собравшиеся цитаты из дневниковых записей Александры Фёдоровны. Тем, кто участвовал в семейном клубе впервые и поэтому не подготовил своего выступления, была дана возможность прочитать стихотворения из заготовленных руководителем мероприятия и почувствовать себя полноценным участником данного события. И конечно, освещение темы женщины-христианки не могло обойтись без Заступницы нашего спасения Пресвятой Богородицы: «Божья Матерь стала образцом женского служения Христу и Его Церкви», - сказала Мария Вячеславовна.
В заключение встречи прозвучала песня по мотивам известного произведения Булата Окуджавы, припев которой хором стоя повторяли все собравшиеся:

Царь Небесный пошли нам прощения за прегрешения.
Как в одну сёстры милые души давайте сплетём,
И соборной молитвой поможем друг другу в спасенье,
А иначе, зачем на земле этой бренной живем!

Во время пения дети раздали каждой из женщин и девочек по цветочку, ведь по традиции в день памяти святых жен-мироносиц принято поздравлять с праздником всех православных христианок: матерей, сестер и просто знакомых. Закончилось собрание совместным чаепитием.
По словам Марии Вячеславовны к этой третьей по счёту встрече семейного клуба уже «сформировалось ядро, которое очень активно участвует в наших мероприятиях». Многие из новых участников отметили, что им было очень интересно, и они обязательно будут ходить на эти встречи, а постоянные члены семейного клуба говорили: «Такие мероприятия нас сплачивают, создают радостное настроение и желание подражать подвигу святых».
Было также принято решение не прерывать деятельность семейного клуба на лето, а снова собраться в следующем месяце.



Назад