Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
Свидетели Воскресения Христа

15.04.2013

13 апреля 2013 года в Приходской электронной библиотеке храма святителя Алексия прошёл семейный творческий вечер духовной поэзии, литературы и музыки, посвященный новомученикам и исповедникам Российским. Данное приходское мероприятие, уже второе по счёту, планируется проводить регулярно, раз в месяц.
Руководитель вечеров, Шишикина Мария Вячеславовна так рассказала о целях мероприятия:
- Мы делимся самым дорогим, что нам известно по теме вечера, и благодаря этому узнаем много нового. Обмениваемся литературой, дисками и другими материалами. Такие мероприятия способствуют сплочению прихода, вызывают желание подражать жизни тех святых, которым они посвящены. В конце встречи мы определяемся с темой и примерной датой следующей. Выступления для вечера готовят и взрослые и дети, поэтому, хотя в мероприятии могут принять участие все желающие, преимущество отдается семьям. В этот раз у нас было 24 участника.
Вечер в честь новомучеников состоял из двух частей: первая из них была посвящена уже прославленным святым, а вторая – тем, кто ещё не канонизирован, но почитается народом.
В начале мероприятия во вступительном слове к собравшимся детям и родителям Мария Вячеславовна отметила:
- Помните в Евангелии Господь призывает нас оставить всё, взять крест и следовать за Ним. Не многие пошли за Ним тогда, да и во все времена идут за Ним немногие, но те, которых мы называем новомучениками и исповедниками российскими, пошли за Христом. И делом, а не только словом доказали что они Христовы. Они совершили подвиг, не думая о подвиге, но видя всегда перед собой Христа, с радостью претерпевали утеснения, мучения, всё это время прославляя Господа.
Далее, Мария Вячеславовна рассказала о святителе патриархе Тихоне, который является главой Собора новомучеников и исповедников Российских и о Соловецком лагере. Фрагмент из рассказа В. А. Никифорова-Волгина «Архиерей» тронул сердца собравшихся до слез.
Из уст участников вечера, в том числе детей, прозвучали стихи, посвященные священникам, заключенным в сталинских тюрьмах, святым царственным страстотерпцам. Преподаватель Воскресной школы храма святителя Алексия Сучилина Валентина Ивановна рассказала о жизни великого князя Владимира Палея, мученически погибшего в шахте в Алапаевске, и зачитала его стихи, посвященные Великому посту:

Черные ризы… Тихое пенье…
Ласковый отблеск алых лампад…
Боже всесильный! Дай мне терпенья:
Борются в сердце небо и ад.

Шепот молитвы… Строгие лики…
Звонких кадильниц дым голубой…
Дай мне растаять, Боже великий,
Ладаном синим перед Тобой!

Выйду из храма - снова нарушу
Святость обетов, данных Тебе,-
Боже, очисти грешную душу,
Дай ей окрепнуть в вечной борьбе!

В цепких объятьях жизненных терний
Дай мне отвагу смелых речей.
Черные ризы… Сумрак вечерний…
Скорбные очи желтых свечей…

Во второй части вечера было показано слайд-шоу «Плыл над землей пасхальный звон», посвященное оптинским монахам, убитым пасхальным утром 1993 года. Прозвучали песни и стихи в их честь. Очень символичной видится эта связь Пасхальной вести и мученичества, ведь мученик по-гречески мартис – свидетель Воскресения Христа.
В заключение зазвучала песня Юлии Славянской:

Всех, Россию любящих,
За нее радеющих,
Сердцем пламенеющих –
Сохрани Господь!

Всех, спасенья жаждущих,
Всех болящих, страждущих,
Плачущих, горюющих –
Укрепи Господь!

Всех, обидой дышащих
Или злобой пышущих,
Радости не слышащих –
Просвети Господь!

Всех, нас ненавидящих,
Смысла в нас не видящих,
Губящих, обидящих –
Вразуми Господь!

Завершился вечер совместным чаепитием, на котором участники мероприятия, обсуждая увиденное и услышанное, пришли к решению посетить богослужение в храме на Бутовском полигоне, ведь он расположен в месте массового захоронения жертв сталинского террора, среди которых так много новомучеников.



Назад