Храм Святителя Алексия
Новости храма
О нас
История храма
Воскресная школа
Образовательные проекты
Социальное служение
Библиотека
Полезные ссылки






Сервер 'Россия Православная'
«Любить, ты должен их любить»

17.03.2013

17 марта 2013 года в храме святителя Алексия состоялось выступление Воскресной школы, которое было посвященно Прощеному воскресению и 400-летию династии Романовых. Мероприятие было подготовлено под руководством педагога Воскресной школы Штукиной Татьяны Фёдоровны. Прозвучали песни и стихи, посвященные прощению, любви, жертвенности. Мелодию из оперы Х. В. Глюка "Орфей и Эвридика" исполнила на скрипке Суркова София, учащаяся музыкального лицея при Тульском колледже искусств. Проникновенно звучали из уст детей строки стихотворения – диалога с Богом, настраивая всех собравшихся на предстоящий чин Прощения и подвиг поста:

«Но если кто-то так обидел,
Что очень тяжело простить,
Навек его возненавидел?»
«Его ты должен ПОЛЮБИТЬ!»

«Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!»

В ознаменование 400-летия династии Романовых учащиеся воскресной школы пропели «Гимн самодержавной России» Г.Пономарева. Среди песен и стихов в честь русских царей особенно трогательно звучали строки, посвященные святым царственным страстотерпцам и, конечно, знаменитое стихотворение «Молитва» в исполнении Марии Бидиной, преподавателя Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского:

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Это поэтическое произведение было послано автором, Сергеем Сергеевичем Бехтеевым, в октябре 1917 г. Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне в г. Тобольск. Так тема любви и прощения нашла свое завершение в образе святых царственных страстотерпцев, явивших в своей жизни подвиг прощения и любви.
По отзывам прихожан выступление получилось «замечательным, трогательным и умилительным». Многие из собравшихся в храме плакали, слушая детей.
Следует отметить, что не случайно сегодняшнее выступление было посвящено Дому Романовых: с 15 по 18 марта в Туле и области проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 400-летию династии Романовых, «Дом Романовых в истории России и Тульского края». Конференция открывает целый ряд мероприятий, посвященных данному юбилею.



Назад